День с «Курьером»

Он, она и 12 ребятишек

Число многодетных семей в Минске за год выросло на 9 процентов. Сегодня их насчитывается 5.855. Самая большая семья, воспитывающая 12 ребятишек, живет в Партизанском районе

– В разработанных мероприятиях по предоставлению отдельных социальных пособий для жителей города есть подраздел – социальная поддержка многодетных семей, – подчеркнула начальник отдела адресной помощи и гендерных проблем Комитета по труду, занятости и социальной защите Людмила Кулешова. – Уже несколько лет эти семьи получают помощь к учебному году. Женщинам, награжденным орденом Матери (таких в столице 326), предоставляется бесплатный проезд в городском транспорте. Дети из  многодетных семей имеют льготное или бесплатное питание в учреждениях образования. Кроме того, нотариальные конторы и отделы ЗАГС ежеквартально проводят бесплатные консультации для этой категории граждан.

Конечно, самая значительная поддержка оказывается в приобретении жилья. Многодетная семья получает 95 процентов льготного кредита на строительство на 40 лет под один процент годовых и одноразовую субсидию в размере 5 процентов стоимости жилья. Если в семье трое детей, то государством погашается 50 процентов кредита, четверо – 70, пятеро и более ребятишек – 100 процентов. Семье остается выплачивать только проценты с кредита. Согласно законодательству, многодетные обеспечиваются жильем в течение года с момента постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В прошлом году в столице для них было выделено 1.324 квартиры.

Читайте также:  Выйдут за пределы