Городское хозяйство

Операция «Зелень лета»

У столичных озеленителей сейчас самая горячая пора: необходимо в кратчайшие сроки навести порядок в парках и скверах, очистить от песка газоны вдоль улиц, подготовить площадки для цветников…

Как рассказал на встрече с журналистами исполняющий обязанности директора УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич, прошедшая зима работникам предприятий зеленого строительства добавила хлопот.

— Дорожные службы для борьбы с гололедом использовали соли и песка больше обычного. Оба компонента наносят весьма ощутимый вред зеленым насаждениям, — пояснил Игорь Анатольевич. — Особенно они вредны для посадок вдоль столичных улиц.

Так, по данным мониторинга, который проводят специалисты нашей агротехнической лаборатории, уровень содержания технической соли в почве газонов вдоль проспекта Независимости и нескольких других крупных столичных магистралей порой превышает предельно допустимую концентрацию в 100 раз. ПДК соли для почвы — 35 миллиграммов на литр. Если, например, в парке Челюскинцев этот показатель не выше 26, то уже в пробах почвы, взятых у проезжей части проспекта Независимости, содержание технической соли более 3 тысяч миллиграммов на литр. Насаждения от такого «питания» болеют и гибнут.

Как следствие, только в нынешнем году вдоль главной столичной магистрали намечено снести или пересадить в другое место более 300 деревьев. Аналогичная операция, только в меньших масштабах, пройдет и на проспекте Победителей. Здесь под снос определены около 30 деревьев. На их месте появятся молодые посадки.

Начальник отдела благоустройства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова говорит, что сейчас одна из первоочередных задач — уборка газонов от песка.

— Но выполнить эту работу очень быстро нельзя, — говорит специалист. — Песок после зимы еще мокрый, тяжелый и убрать его с газонов за один раз не получается. Наши работники проходят каждый участок по 2-3 раза. Кроме того, требуется осторожность. Всего неделя, как растаял снег, и почва очень насыщена влагой. Удалить мокрый слежавшийся песок с помощью техники нельзя — она повредит газон, да и вручную непросто. Корневая система травы  слабая. Каждый дачник знает, как легко удалять с участка сорняки после зимы, пока они не пошли в рост. Поэтому, если слишком усердно орудовать граблями и метлами на газонах, велик риск повредить растения. Здесь тот самый случай, когда поспешность нежелательна.

Еще одна забота озеленителей — обустройство пляжей у столичных водоемов. Времени не так много: все эти территории должны быть приведены в порядок уже к 1 мая.

— Кроме того, к середине нынешнего лета намечено обустроить еще один пляж, который расположен возле водохранилища Цна на участке неподалеку от улиц Гамарника и Мирошниченко, — рассказал Игорь Кушнеревич. — Речь идет не только о благоустройстве прибрежной территории, но и о создании целой зоны отдыха. Здесь установят навесы для отдыхающих, скамейки, биотуалеты, разместят торговые точки, а в  прилегающем лесном массиве обустроят пешеходные дорожки.

И, конечно, традиционно у столичных озеленителей на сезон большая программа посадок: за весну планируется высадить 11 тысяч деревьев и 25 тысяч кустарников. Наверняка порадуют горожан и новые оригинальные цветники: в каждом районе города будут созданы цветочные композиции, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.