За здоровый образ жизни

Одна на полторы тысячи

На столичном предприятии «Мингаз», где сегодня трудятся около полутора тысяч человек (в большинстве своем мужчины), спорт в большом почете. Заслуга в этом и инструктора-методиста Ольги Залесской

«Девушки любят молодых, длинноногих, политически грамотных», – объяснял вечно ноющему Самуилу Паниковскому такую важную истину Остап Бендер. Наверняка великий комбинатор сегодня добавил бы к данному списку мужских достоинств и увлечение спортом. На предприятии «Мингаз», где абсолютное большинство составляют представители сильного пола, физкультура в почете.

– Я бы отметила, что спорт и здоровый образ жизни – один из приоритетов в развитии предприятия, – говорит инструктор-методист УП «Мингаз» Ольга Залеская(?). – У нас молодой коллектив. Средний возраст работников – около тридцати пяти лет. К большому сожалению, нет собственной спортивной базы. На Ботанической, 11, где находится головной офис, только стол для настольного тенниса. Да еще тренажерный зал в нашем профилактории. Тем не менее работники «Мингаза» тренируются, участвуют в соревнованиях, которые проводятся на предприятии, а также в районе, городе и стране.

Арендуем помещения, залы. У нас свой спортивный инвентарь: лыжи, в том числе 12 пар для занятий горнолыжным спортом, коньки. Все это выдаем своим работникам напрокат. За зиму организуем семь-восемь поездок в горнолыжные центры «Силичи» и «Логойск», олимпийский спорткомплекс «Раубичи». Проводим дни здоровья, спартакиады на базе профилактория «Спутник». Летом в них участвовали более сотни человек, зимой меньше – семьдесят, с учетом количества мест для ночлега. Как только открылся после ремонта СОК «Олимпийский», наши сотрудники стали посещать бассейн.

Профсоюзный комитет оплачивает аренду двух дорожек. Я когда-то работала тренером по прыжкам в воду, так что постоянно там нахожусь, контролирую. И не зря говорят: кто плавает, тот побеждает. На районных соревнованиях наша команда регулярно занимает первые места.

– Что, кроме плавания, пользуется популярностью у газовиков?

– У нас очень хорошие гиревики. Виктор Артющенко не раз побеждал на различных соревнованиях. Есть в коллективе сильные лыжники и волейбольная команда. Многие наши физкультурники известны в Первомайском районе, а Татьяна Малахова и Нина Калинина не раз принимали участие и показывали там отличные результаты в республиканских соревнованиях, на «Минской лыжне».

Читайте также:  Показывают солнышко

– Руководство предприятия замечает эти успехи?

– Обязательно. Все наши спортсмены получают премии за призовые места в соревнованиях. Кроме того, у нас есть Доска почета, на которой размещают их фото, грамоты, призы, медали. Она расположена так, что ее обязательно видят новички, когда устраиваются на работу. И не раз бывало, что они сразу же интересуются, какими видами спорта и где можно заниматься.

– В таком случае, наверное, у вас в отличие от других предприятий нет проблемы выставить команду по любому виду спорта на районные или городские соревнования?

– Гладко бывает только на бумаге. А в реальной жизни кто-то получает второе образование или занимается на водительских курсах, другой строит квартиру. Молодая семья – также сдерживающий фактор. И все же хочу сказать, что молодежь хочет заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Мы же ей помогаем. Хороший пример подает и наше руководство. Генеральный директор Евгений Степанович Стрелковский лично участвует в спортивных соревнованиях, любит ходить на лыжах. Председатель профкома Иван Иванович Рабеко, получив докладную записку об итогах участия спортсменов «Мингаза» в тех или иных стартах, всегда находит возможность поощрить победителей и призеров. Именно поэтому для большинства работников предприятия физкультура и спорт стали источником бодрости, здоровья, долголетия, высокой работоспособности, хорошего настроения.

Ольга Сергеевна скромно умолчала о себе. Но, конечно же, во всем этом и ее заслуга. Недаром спортивная команда «Мингаза» в Первомайском районе постоянно в числе победителей и призеров, а сама Залеская(?) не раз была отмечена как лучшая в своей профессии.