Столичный провинциал

Происшествие в центре столицы

Недавно трое мужчин проникли в государственную нотариальную контору № 1 Советского района в центре Минска. Их интересовала печать государственного нотариуса…

Граждане, личности которых установили на месте, готовились заранее и обстоятельно, прибыли на трех автомобилях. Они были настроены решительно. Запаслись терпением и большим количеством личного времени, готовы были пожертвовать рабочим днем, изрядной долей собственных нервов и даже кусочком здоровья. И все ради достижения главной цели – заверить служебные документы и договоры. Имея опыт, рассчитывали на худшее. Но их расстроили работники нотариальной конторы. Уже на входе визитеров удивили неожиданности. Настораживал исключительно удобный для посетителей график работы учреждения, вывешенный перед входом. Обратите внимание, государственной конторы, расположенной в самом центре столицы. Пустые коридоры учреждения, лишенные очередей и озлобленных граждан, ожидающих участи, поломали планы проникших сюда мужчин. Окончательно их обезоружила улыбка молодой, очаровательной, но строгой девушки, которая встретила их в рабочем кабинете. Ею оказалась государственный нотариус Ольга Александровна Хроленко. По-деловому изучив суть, она указала на недостатки в подготовленных заранее исходных документах, а сама приступила к работе. За то время, пока посетители трудились над собственными ошибками, служащая подготовила договоры и предложила гражданам подтвердить свои намерения личными подписями. Поставила заветные печати, заполнила соответствующие журналы учета и пожелала присутствующим удачи в делах.

Но заминка все-таки возникла. Все произошло так быстро и гладко, что посетители, не успев сделать это раньше, отправили гонца в ближайшее отделение банка оплатить государственную пошлину и услуги нотариуса. На это ушло около пятнадцати минут. Но и тут служащая не растерялась и заполнила образовавшуюся паузу информацией о работе учреждения. Оказалось, произошедшее никакой не эксклюзив, а нормальный на сегодня стандарт обслуживания. Теперь все нотариальные действия можно осуществить быстро и в удобное для вас время, без проволочек и очередей. А если позвонить в контору заранее и назначить дату и час визита, то гарантированно потратите именно столько времени, сколько необходимо для выполнения всех обязательных действий. И ни минутой больше!

Вместо бездарно потерянных часов мужчин ждал полноценный рабочий день…

Все рассказанное – чистейшая правда. Более того, один из участников этой истории я сам. А богатый личный опыт общения с государственными нотариусами действительно подсказывал, что ожидает нас долгое стояние в очередях в узеньких душных коридорах конторы, забитой раздраженными людьми. Свежи еще в памяти воспоминания об унизительных дежурствах в рассветные часы перед закрытыми дверями, позорные «номерки», написанные шариковой ручкой на ладонях граждан. Разрешение на частную нотариальную практику улучшило ситуацию, но многие вопросы остались в исключительной компетенции государственных нотариальных служб. И в этой накаленной и до крайности нервозной обстановке решались очень серьезные и даже щепетильные вопросы – купля-продажа недвижимости, заверение документов для регистрации фирм, оформление завещаний, наследства. Многие, кому приходилось сталкиваться с этим впервые, впадали в состояние стресса и с большим трудом могли реально оценить суть дела. А каким был труд самих нотариусов! Необходимым атрибутом были не только знания и профессионализм, но еще и железные нервы, выдержка и умение работать в экстремальных условиях, постоянно концентрируя внимание на самых разных вопросах. Какой-то юридический спецназ.

Сейчас все изменилось до неузнаваемости. Визит к нотариусу стал совершенно обыденным поступком, появилась возможность все спокойно обсудить, получить консультацию на месте в деловой обстановке. Даже не верится, что это навсегда.