Семь пятниц

Овощ с музыкальным характером

А вы знали, что обычный горох – настоящее лекарство? Он снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы
старения кожи

Основная пищевая ценность гороха – высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов А, Bl, В2, РР, С, Е, железа, йода. Минеральный состав представлен кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишков жидкости. В горохе содержится много белка и углеводов, а по калорийности он превосходит некоторые сорта мяса. По пищевой ценности горох весьма близок к фасоли.

Еще великий Гиппократ предлагал лечить горохом малокровие, зоб, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение.

Столетиями народная медицина для регуляции пищеварения и при запорах предлагала ежедневно съедать по чайной ложке смолотого в порошок гороха. У женщин при этом проходят желтые пятна на лице, кожа становится чистой, нежной и бархатистой.

Горох полезен в борьбе с лишними килограммами, так как богат магнием, который активизирует жировой обмен. Диетические блюда из гороха рекомендуют также при лечении атеросклероза.

Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуют местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, фурункулов, для выведения синяков и кровоподтеков. Припарки из гороховой муки используют как размягчающее средство при фурункулах и карбункулах.

Гороховая мука также улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете. Принимать по 0,5-1 чайной ложке в день до еды.

Из зеленого горошка можно сделать маску для сухой и нормальной кожи. Для этого столовую ложку муки из сухих зеленых горошин смешать с чайной ложкой желтка и чайной ложкой любого растительного масла или сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 минут. Если кожа жирная, желток заменить белком.

Горох поможет справиться и с изжогой. Горсть сырых плодов залить чашкой кипятка, чтобы они чуть распарились. Через
2 часа можно употреблять: как только начинается изжога, бросить в рот 2-3 горошинки и жевать. Несколько минут – и неприятного ощущения как не бывало. Заваренный горох хранить в холодильнике, слив воду.

Из зеленого горошка, истолченного в муку, готовят так называемую римскую маску. Для этого 2 столовые ложки гороховой муки смешать с таким же количеством сыворотки или сметаны и наложить на лицо. Когда маска затвердеет, смыть сначала горячей, потом холодной водой. Такая маска уменьшает жирность кожи, очищает ее, разглаживает.

У людей, не привыкших к гороху, он вызывает вздутие и урчание кишечника. Поэтому приучаться нужно с самого детства. Существуют нейтрализаторы бобовых – это укроп, фенхель, предупреждающие «музыку» в желудке. После употребления в пищу гороха очень вредно пить холодную воду.

Внимание: не рекомендуется часто включать горох в меню людям зрелого и пожилого возраста, а также больным нефритом и подагрой из-за повышенного содержания в нем пуринов.