Частная жизнь

Место встречи – Минск

С хорошо известным в Европе писателем Давидом Фонкиносом корреспонденты «МК» познакомились на Международной книжной выставке. Французский романист оказался очень откровенным и рассказал не только о своих литературных произведениях

Его квартира в Париже в доме рядом с Национальной библиотекой имени Франсуа Миттерана. По словам литератора, красота здания вдохновляет на творчество. Давид Фонкинос начал путь как джазовый музыкант. Основал группу. Но потом переключился на литературное творчество.

И не случайно: в юности любил сочинять девушкам длинные письма, но особого внимания они ему не уделяли.

– Мой звездный час настал, – говорит романист. – Представительницы прекрасного пола пишут мне со всей Европы…

Любовь – основная тема его произведений. По признанию гостя, ничего автобиографического в его романах нет, хотя читатели почему-то воспринимают все иначе.

– Просто в период работы будто по-настоящему проживаю судьбы моих героев, – рассказывает француз. – Сложно с ними расставаться. А еще часто пишу о своей мечте: обаятельной, добродушной и романтичной блондинке. Надеюсь когда-нибудь встретить такую…

Свободного времени у Фонкиноса почти нет. Обычно он проводит его с сыном. А еще часто встречается с читателями в разных странах. В Беларуси ему очень понравилось, и место действия одной из будущих книг обещает перенес-ти сюда.

– В моих романах среди персонажей обычно есть поляки, шведы, – поясняет писатель. – Возможно, в перспективе к ним присоединятся и белорусы…