Погода

Апрель с водою, май с травою

Второй месяц весны будет теплым и в меру влажным

— В начале апреля под влиянием влажных воздушных масс морского происхождения с юга Европы время от времени пройдут дожди, — рассказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. — При этом погода в первой половине месяца ожидается умеренно теплой. Ночью +1… +6. Днем +5… +12. В отдельные дни столбик термометра поднимется до +16. Однако ближе к середине месяца не исключены и периоды похолодания, когда ночная температура понизится до -1… -3, а дневная не превысит +6… +9.

Во второй половине прогнозируется чередование областей повышенного и пониженного давления. В отдельные дни не обойдется без дождей, возможны грозы. Ночная температура будет колебаться от 0… +5 до +6… +10. Днем +10… +17. В особо теплые денечки воздух прогреется до +20!

В целом же месяц ожидается на один градус теплее средних многолетних значений (для Минска это +5,5), количество осадков в пределах нормы (46 миллиметров).

В старину апрель называли «цветень», так как в эту пору распускались первые цветы. Не исключение и нынешний год. На городских клумбах уже расцвели крокусы, кое-где робко выглянула мать-и-мачеха, а там, глядишь, и подснежники пойдут.