День с «Курьером»

Наши лучшие годы

Для кого-то и год – юбилей, а для другого и 20 лет не дата. Но когда речь идет о школе, имеет значение каждое пятилетие, особенно если альма-матер перевалило за сорок

В именинниках – коллектив одной из старейших школ Фрунзенского района – 96-й. Позавчера здесь отмечали 45-летие.

Нынешний адрес школы – проспект Пушкина, 12. Здание строили, когда рядом еще и жилых домов не было, поначалу сюда ходили детки из старых кварталов, с отдаленных улиц. За школьным двором раскинулось поле, позже оно превратилось в сплошные стройплощадки, по которым так и норовили прогуляться дети. Но был у них и «свой плодовый сад, где каждый класс имел свой сорт и ряд». Об этом гости узнали из рассказов, песен и стихов, которые исполняли школьные старожилы на юбилейном вечере.

Поздравить именинников пришли управляющий делами Мингорисполкома Михаил Саванович, начальник управления образования администрации Фрунзенского района Татьяна Казаченок, председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Зоя Коренько. Очень теплым получился праздник. Вручали подарки, грамоты и благодарности от имени руководства мэрии, Мингорсовета, профсоюза. Но главное – вместе собрались учителя и выпускники нескольких поколений. Было о чем поговорить, что вспомнить.

Учащиеся школы № 96 не раз занимали призовые места в конкурсах и конференциях разного уровня. И педагоги на высоте. К примеру, учитель-дефектолог Элеонора Якутчик стала обладателем гранта Мингорисполкома за разработку проекта по здоровьесберегающим технологиям на коррекционных занятиях.

Бывшие учителя 96-й Ирина Иванова и Игорь Кривонос стали директорами других учебных заведений – школ № 99 и 175. Здесь, в 96-й, работала заместителем директора Лидия Кузьминична Тарасевич, Герой соцтруда, почетный житель Фрунзенского района. Ей и другим бывшим директорам и их заместителям, которые не смогли приехать на званый вечер, букеты цветов прямо с праздника отвезли домой молодые коллеги.

Читайте также:  Минск разноликий

Многое изменилось в альма-матер: в классах стоит современная техника, обновляются интерьеры…

– Летом прошлого года на средства, выделенные Мингорисполкомом, мы заменили полы на двух этажах, капитально отремонтировали столовую, реконструировали спортзал, – рассказала корреспонденту «МК» Ирина Дрозд, почти четверть века проработавшая в этих стенах и прошедшая путь от учителя начальных классов до директора. – Ожидаем капремонта всего здания: необходимо заменить окна, утеплить стены, обновить стадион… Стараемся делать все, чтобы и дети, и учителя чувствовали себя в нашей школе комфортно.