Здоровье

Сеанс разоблачения

Стараясь питаться правильно, мы часто становимся жертвами рекламы: в магазине рука так и тянется к продуктам, мелькающим на телеэкране. Мол, и полезные, и фигуру сохранить позволяют. Но стоит ли безоговорочно доверять рекламным персонажам? Давайте разбираться 

Йогурты и творожки

Мы твердо усвоили, что они вкусные, ароматные, помогают пищеварению, в них много полезного кальция. А еще такие воздушные, что, наверняка, можно есть сколько хочешь! С этим можно поспорить. Например, у сливочных йогуртов 8 процентов жирности. В одной банке 150 ккал. Если есть по 10 штук — получится дневная норма калорий! Поэтому выбирайте золотую середину —  молочные продукты жирностью 1,5-2,0 процента, лучше без ароматизаторов и добавок.

Чтобы перекус был сытным, заедайте молочные продукты сложными углеводами — зерновыми хлебцами, например.

Все йогурты в зависимости от технологии производства можно разделить на две группы:
«живые», обладающие лечебным эффектом за счет содержания полезных йогуртовых культур. Хранятся только в холодильнике, максимальный срок годности — 1 месяц; термизированные — подвергнутые специальной термической обработке. Многие покупатели обходят полки с таким продуктом стороной — мол, пользы немного. И напрасно. Ведь большинство таких йогуртов могут храниться полгода-год при комнатной температуре, что, например, незаменимо в путешествии. Да, они теряют лечебный эффект, но остаются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.

Газировка «лайт»

На телеэкране девушка 90-60-90, у которой разве что на лбу не написано «жизнь удалась»,  пьет газировку «лайт» в окружении завидных молодых людей. И сразу ясно — у нее не просто так ноги стройные. Срочно дайте и мне волшебной воды. Да побольше!
Но калорийность напитков «лайт» снижается за счет замены сахара другими подсластителями. Чаще всего — аспартамом, а это вещество сомнительной пользы. Декларируется производителями как безвредное, но при незначительном нагревании  разлагается на запчасти, одна из которых — формальдегид. Это, конечно, крайности, в литре облегченной газировки не больше 50 мг аспартама; чтобы отравиться, человеку надо выпить минимум бочку.

А еще углекислота активно раздражает стенки желудка и кишечника. Усиливает аппетит. Кофеиносодержащие напитки (кола и энергетики), напротив, временно угнетают аппетит, что тоже может привести к дисбалансу. Осушила 0,5 литра, пропустила обед, организм обижен — и в следующий раз откладывает из еды побольше жирка на боках в качестве НЗ.

Соки из пакетов

Пьем, потому что вкусно, а еще верим — нам это очень, очень нужно.
Но от ягод-фруктов-овощей во многих соках только и остается, что картинка на упаковке. Ни витаминов, ни клетчатки. Зато простых углеводов — в избытке. Поэтому выбирайте соки, в составе которых нет сахара. А также отсутствуют консерванты-красители. Отдавайте предпочтение неосветленным, с мякотью — в них хоть клетчатка есть. И не пейте соки натощак — иначе очень быстро захочется есть.