Спорт

МЯЧты

Чего ждать болельщикам от 20-го чемпионата Беларуси по футболу, который стартует 3 апреля?

Предугадать, в какой последовательности будут расставлены команды после 33-го тура, невозможно. Но прикинуть, какие задачи станут решать клубы высшей лиги в сезоне, нетрудно уже сейчас. «МК» попытался сделать это силами спортивных журналистов Ивана Кахновича и Николая Петро-павловского

И.К.: Одна голова – хорошо, а две, что известно всем, – лучше. Поэтому мы и решили в «МК» обсуждать важные, на наш взгляд, спортивные события, объединив усилия немало повидавших на своем журналистском веку людей. Сегодня главная тема – старт национального футбольного первенства. Тем более что впервые оно пройдет по новой формуле – в три круга и с участием лишь 12 команд. Чего же ждать болельщикам от этих нововведений?

Н.П.: Старта нового чемпионата всегда ждешь с волнением, нетерпением. Хочется увидеть что-то лучшее, нежели прежде, ожидаешь красивой, интересной игры, появления новых талантливых футболистов, звездочек, ради этого ведь болельщики и приходят на стадион. Сравниваю свои сегодняшние ощущения с теми, которые появились у всех ровно пятьдесят лет назад. В 1960 году вместо надоевшего «болота», в котором барахтались в классе «Б» минские «Спартак» и «Урожай», не видевшие задачи главнее, чем обыграть друг друга, была создана новая команда «Беларусь». Туда собрали лучших спартаковцев и урожаевцев, добавили опытных футболистов из Москвы, и у болель-щиков появились надежда, интерес. Только и обсуждали, что это за дружина – «Беларусь». И ведь были результаты. Минчане прекрасно стартовали в том первенстве, одержав немало сенсационных побед… Сегодня с такой же надеждой ждем 20-го чемпионата Беларуси. Сколько лет болельщики и журналисты уговаривали федерацию футбола сократить число команд в высшей лиге. Нет у нас 16 клубов с соответствующими материальной и финансовой базами, позволяющими всем командам не только бороться за медали, но хотя бы вовремя уплатить стартовый взнос за участие в первенстве или доиграть до его финиша. Примеры «Дариды», как и ранее «Динамо-93», «Атаки», «Молодечно», еще свежи в памяти…

Читайте также:  Ставка на спорт

И.К.: А вот мне кажется, что количество футбольных дружин – все-таки не определяющий фактор. Как-то не видно, чтобы, к примеру, от сокращения числа команд в элитном дивизионе выросли достижения национальных сборных и клубов Австрии, Шотландии. А добиться сокращения «проходных» матчей вполне можно и реорганизацией формулы первенства. В концеконцов, посмотрите на хоккеистов: там устраивают серии плей-офф из семи возможных встреч одной пары и рубятся до четырех побед одной из команд на радость публике. Однако дискутировать на эту тему нечего – чемпионат стартует. Что, в четвертый раз подряд в ноябре дружно скажем: «БАТЭ – чемпион»?

Н.П.: А я вот не спешил бы этого делать. Да, по нынешнему состоянию команды, подбору игроков, опыту футболистов, в том числе и международному, никого в Беларуси рядом с БАТЭ не поставишь. Но все это отнюдь не гарантирует конечного успеха. И дело совсем не в конкурентах. Трудности могут возникнуть у самого БАТЭ. Тяжело заставить игроков выходить на каждый матч и действовать с полной самоотдачей. Футболисты ведь видят, что они лучше всех. Они уверены в себе настолько, что это может перерасти в самоуверенность. Привычка к победам притупляет чувство опасности. В итоге где-то недооценили соперника, недоработали и потеряли очко, другое. Пропала куда-то уверенность, команду лихорадит… Это – футбол, такое бывало. Самоуспокоенность – опасная вещь. Тем более что и основные конкуренты БАТЭ – минские динамовцы, солигорский «Шахтер» – мечтают о наградах, «золоте». Хотя мне, например, сложно понять, как то же «Динамо», постоянно декларируя самые высокие задачи, продает лучших футболистов, а уж тренерская чехарда в клубе и вовсе притча во языцех…

И.К.: А вот о «Динамо» почему бы не поговорить более обстоятельно. Но в другой раз. Сегодня же идем на футбол!