Спорт

На пятерку!

Хоккеисты минской «Юности» в пятый раз стали чемпионами открытого чемпионата Беларуси по хоккею, обыграв команду «Шахтер» со счетом 2:1.

Кто бы мог подумать: пятнадцатитысячная «Минск-Арена» была забита под завязку, хотя о мес-те проведения седьмого матча финальной серии чемпионата страны стало известно лишь за день до игры.

Из одного только Солигорска поддержать свою команду прибыли 70 автобусов болельщиков. И это не считая тех, кто добирался в столицу на собственном или общественном транспорте. И посмотреть было на что! Матч, возможно, нельзя назвать выдающимся по содержанию игры — хватало ошибок, где-то команды осторожничали, особенно при равном счете в третьем периоде. Но все искупалось азартом хоккеистов, накалом страстей, характером борьбы. Победила «Юность». И говорим: заслуженно! Но мог выиграть и «Шахтер». И мы точно так же сказали бы тогда, что он победил по делу. Но звезды улыбнулись минчанам.

А ведь в самом начале овертайма «Шахтеру» представился шикарный шанс завоевать золотые медали — «Юность» была наказана двухминутным штрафом за нарушение численного состава. Практика показывает, что в подобных ситуациях, когда соперники играют четыре на четыре, удаление ставит команду на грань поражения. А тут еще в одном из моментов защитник «Юности» потерял клюшку, так что «Шахтер», по сути, действовал какое-то время вчетвером против двоих.

Но «Юности» удалось выстоять. А когда пошла 14-я минута, неожиданно случилась развязка. Команды тогда играли три на три (у «Юности» был удален Максим Слыш, у солигорцев — Алексей Страхов).

Игра шла у ворот «Шахтера», и защитник горняков Андрей Антонов решил отправить шайбу в среднюю зону. Но на синей линии ее перехватил форвард «Юности» Артем Сенькевич. Раздумывал он недолго: немножко продвинулся вперед и щелкнул — за воротами горняков зажегся красный свет… Не веря такому счастью, Артем бросился в объятия партнеров.

В принципе, все справедливо: подопечные Михаила Захарова были пусть ненамного, но все-таки сильнее. Встреча прошла с незначительным преимуществом столичной дружины. Во всяком случае, в первом и третьем периодах «Юность» имела больше шансов отличиться. Да и в целом в финальной серии минчане выглядели увереннее, не допуская явных провалов, как «Шахтер» в пятом, проигранном со счетом 1:7, матче. А уж характер у «Юности» — чемпионский. Достаточно вспомнить, как во второй встрече, проигрывая 0:3, минчане сумели отыграться и вырвать победу в овертайме. Так что с заслуженной победой, «Юность»!