День за днем

Азбука бережливости

Как научить детей экономить энергию?

Это обсуждали на Республиканском семинаре «Опыт работы учреждений образования по энерго- и ресурсосбережению», который прошел в столице. В школе № 23 со всей страны собрались представители учреждений образования – школ, гимназий, колледжей, ПТУ и вузов.

Оценить их работу пришли заместитель председателя Мингорисполкома Михаил Титенков, директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Шенец, заместитель председателя Комитета по образованию Мингор-исполкома Татьяна Злобина.

Бережливости нужно учить с детства, говорили на семинаре. Важно толково объяснить детям, подросткам и молодежи, почему необходимо экономить воду, газ, электричество, даже бумагу. Рассказать, что такое альтернативные источники энергии. При этом формы занятий могут быть самыми разными.

Одновременно с семинаром работала выставка, на которой учреждения образования представили собственные методические материалы по энергосбережению. Шестиклассники из столичной гимназии № 19 экологической направленности предлагали всем пройти тест «Сколько энергии вы расходуете в месяц?». А четвероклассницы из минской 133-й школы демонстрировали наряды, изготовленные из вторсырья – полиэтилена, газет. Заведующие и воспитатели детских садов нашего города показали игрушки, сделанные своими руками и помогающие объяснить дошколятам, как беречь воду и электричество дома.

Читайте также:  За два шага до трофея