День за днем

Зачем нам заморские розы

Белорусские королевы цветов потеснят на столичном рынке импортные?

Если роза стоит долго, значит, тот, кто ее подарил, любит крепко и по-настоящему. Эта народная примета уже давно себя не оправдывает. Теперь, если цветок несколько дней не теряет товарный вид, говорят — повезло. Как правило, стоическими качествами обладают наши, а не импортные розы. А вот цветы из далекого Эквадора и других стран Латинской Америки, проделав длительный путь через перевалочную базу в Голландии, поступают в торговые точки

Минска в свежем благоухающем виде, но потом быстро вянут в домашних вазах.
Отсутствие заокеанского жаркого солнца цветоводы белорусской столицы компенсируют искусственно, но из-за этого велики затраты на выращивание растений. В результате эквадорская роза, привезенная в Минск, со всеми наценками стоит почти в два раза дешевле отечественной.

Изменить ситуацию позволит модернизация производственной базы КУП «Цветы столицы». Реконструкция, как рассказал генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич, завершится в сентябре нынешнего года. Это будет современный комбинат с 6 гектарами новых теплиц, изготовленных с использованием последних технологических новинок. Причем 4 гектара площадей займут розы на срез, остальные — цветы-многолетники и однолетники.

Благодаря когенерационным установкам, которые вырабатывают тепло и электроэнергию из природного газа, затраты на выращивание роз сократятся в 4 раза. Если сейчас, говорит Игорь Кушнеревич, покупаем электроэнергию по 412 рублей за 1 киловатт, то когенерационная установка будет выдавать нам его за 99,5 рубля.

Планируется, что после реконструкции доля минских роз, ежегодно поставляемых в торговые точки столицы, увеличится до 5 миллионов 800 тысяч штук. Сеть собственных магазинов производителя тоже расширится. Сегодня от КУП «Цветы столицы» в Минске работают 8 торговых точек и магазинов. К концу года их будет более 20. Так что розы станут доступнее, а главное — станут дольше радовать нас прекрасным видом и ароматом.