Здоровье

Игры гормонов

Обычно весной не проходящие слабость и сонливость мы списываем на переутомление, нехватку витаминов в организме. А может, стоит проверить щитовидку?

– Желательно. Повышенная утомляемость, беспокойный сон, ухудшение памяти и даже депрессия могут быть связаны с недостатком гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, – прокомментировала врач-эндокринолог Городского эндокринологического диспансера Елена Брук. – Заболевание это серьезное, называется гипотиреоз.

Чтобы знать наверняка, больны вы или нет, нужно пройти обследование. Сначала сдается анализ крови на гормоны, потом делается УЗИ щитовидной железы. Если диагноз подтверждается, врач-эндокринолог назначает лечение.

– Особенно стоит проявить бдительность женщинам, планирующим беременность, поскольку дефицит гормонов у будущей мамы может отрицательно сказаться на умственном и физическом развитии ребенка, – предупредила Елена Владимировна. – Поэтому при наличии упомянутых симптомов, а также сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, появления отеков пациентки направляются к нам на обследование.

Кстати, об отеках. Случай из врачебной практики доктора Брук. Однажды к ней пришла 50-летняя женщина с одутловатым лицом, охрипшим голосом. Такая внешность минчанку не устраивала, потому и обратилась к эндокринологам. И не ошиблась: обследование показало наличие запущенной формы гипотиреоза.

Добавим, что с дефицитом гормонов щитовидной железы связаны и изменения артериального давления – гипотония или гипертензия, запоры, нарушение менструального цикла и бесплодие. По словам Елены Брук, нередко в диспансер направляют женщин, которые не могут забеременеть. Впоследствии выясняется: заболевание протекало в легкой форме, ничем себя не проявляло. Случается и так: пациенты с гипотиреозом (до установления диагноза) безуспешно лечатся от пиелонефрита, анемии, стенокардии…

Проконсультироваться у эндокринологов следует и излишне плаксивым, суетливым, раздражительным людям. Может, у них вовсе не невроз, от которого их лечат врачи-психотерапевты или неврологи, а… тиреотоксикоз. При этой болезни щитовидка вырабатывает слишком много гормонов.

Читайте также:  Отлегло от сердца

– Обратите внимание: при тиреотоксикозе возможны дрожание рук, потеря веса, нарушение сердечного ритма, – пояснила собеседница. – Но есть и другие симптомы: ощущение рези, песка в глазах, дрожание или отечность век, выпячивание глазных яблок. К нам часто попадают пациенты, которые до этого безрезультатно обследовались у кардиологов по поводу аритмии или у онкологов из-за резкого снижения веса.