Культура

Вальс с военной выправкой

Марши, вальсы и даже танго будут звучать 8 апреля во Дворце культуры и спорта железнодорожников. На концерт «Любовь и радость, Беларусь!» приглашает Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Беларуси

— Программа подготовлена к 60-летию нашего коллектива, — рассказывает художественный руководитель и главный дирижер оркестра Евгений Довжик. — Круглую дату мы отметили 1 апреля. А теперь хотим разделить этот праздник с поклонниками нашего творчества. Именно для них постарались представить лучшие номера. И даже сделать их интернациональными.

Вместе с нами, к примеру, выступит первый секретарь Посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Херардо Эстрада Мартинес. По образованию он музыкант, дирижер. Неоднократно участвовал в концертах в Венесуэле, США, Чехии, других странах. Кроме него дирижировать нашим коллективом будет и продюсер международных фестивалей военных духовых оркестров из Великобритании Норман Роджерсон.

Песню о Беларуси исполнит эстрадная певица Полина Донская. Музыканты сотрудничают с ней около года. Теперь готовят новую совместную программу, причем Евгений Довжик специально для артистки пишет песню «Генералы» на стихи Леонида Яковлева, бывшего военного.

Вести программу и петь будет один из старейших солистов оркестра народный артист Беларуси Владимир Яскевич. Он подготовил «Балладу о солдатских дорогах» и посвящает ее 65-летию Победы.

Прозвучат также увертюры из опер, мелодии из балетов, попурри на песни, написанные Евгением Довжиком. Услышат гости и вторую часть Тринадцатой симфонии известного композитора Дмитрия Смольского.

— Она очень понравилась бывшим военным из Швеции, — говорит Евгений Николаевич. — Музыканты побывали у нас в феврале. Теперь в их репертуаре появятся белорусские произведения, в том числе фольклор. Мы тоже стараемся разнообразить репертуар: постоянно обмениваемся нотами с коллегами из разных стран. С 1993 года оркестр участвует в престижных фестивалях, которые проходят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии, Франции. Начальник оркестра военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Беларуси — полковник Сергей Костюченко.

Свой день рождения оркестр отметит серией проектов. В ближайшее время состоится концерт эстрадной музыки биг-бенда, который входит в состав коллектива. В сентябре, в День города, музыканты примут участие в фестивале военных оркестров: покажут дефиле — под лучшие мелодии разных лет блеснут строевой подготовкой.