Удачи на даче!

Весенний день год кормит

Просыпается природа. С каждым днем прибавляется дел и забот у дачников. Все меньше времени остается для раздумий – многое надо успеть…

Колючие и вечнозеленые

Хотите создать у себя на участке вечнозеленый оазис? Тогда давайте займемся черенкованием вечнозеленых – сейчас самое время. Туи, пихты, ели и другие «колючки» можно размножать семенами. Но проще – черенковать. Лучше всего укореняются туи декоративных форм, стелющиеся можжевельники, кипарисовик горохоплодный, а также карликовые ели и ягодный тис. А вот сосны – намного сложнее. В открытом грунте черенки большинства хвойных пород не приживаются. Чтобы у них начали образовываться корни, необходимо поддерживать постоянные температуру (плюс 20-25 градусов) и влажность воздуха (70-80 процентов). В квартире же можно создать необходимые условия.

Первым делом приготовьте емкость глубиной 10-15 см. На дно насыпьте 3-5 см мелких камешков, битого кирпича. Затем в соотношении один к одному смешайте верховой сфагнумный коричневый торф (он есть в продаже) с крупнозернистым (1-3 мм) песком. Грунт плотно уложите поверх дренажа и полейте светло-розовым раствором марганцовки. В посадочном контейнере обязательно проделайте пару отверстий для стока лишней воды.

Ветки заготавливайте непосредственно перед посадкой. А если не получается высадить сразу, то заверните в целлофан и храните в холодильнике, но не более недели. Считается, что лучше приживаются нижние ветки, расположенные ближе к земле. Отрывать их надо обязательно с «пяточкой» – небольшим кусочком прошлогодней древесины. Конец черенка освободите на 3-5 см от хвои и лишних веточек, а для лучшего укоренения обработайте любым стимулятором роста. Затем высадите их, заглубив на 3-5 см.

Остается только установить невысокий (до 30 см) проволочный каркас и натянуть на него полиэтиленовую пленку. Мини-парничок для хвойных готов. Пусть они в нем находятся до осени. Температура внутри «питомника» должна быть около 15-20 градусов тепла. Если решите мини-тепличку прописать на подоконнике, то прикройте ее от прямых солнечных лучей. Уж очень нежные иголочки у вечнозеленых! Поливать черенки надо редко (раз в две недели), а вот опрыскивать почаще – 3-4 раза в 7 дней. И раз в неделю (для профилактики от гнили) – раствором фундазола.

Как правило, через 4-6 месяцев (в зависимости от сорта) начинают образовываться корни. О том, что растение тронулось в рост, скажут молодые нежно-зеленые иголочки.

Бои без правил

С приходом весны особое внимание уделите саду. В конце марта – начале апреля (в зависимости от температуры воздуха) снимите и сожгите зимние обвязки. В трещинках коры деревьев находят приют вредители, поселяются мхи и лишайники. В сырую погоду счистите кору специальным скребком на подостланную пленку, чтобы затем сжечь очистки. После этого побелите стволы и скелетные ветки белой водоэмульсионной краской, садовой лечебной побелкой или известью с добавлением медного купороса (10:1). А чтобы состав лучше прилипал, добавьте разогретый столярный клей (50-100 г на 10 л смеси) или глину
(1 кг на 10 л).

Самый опасный вредитель сада – яблонный цветоед. Он способен  уничтожить до 80 процентов урожая. Как только воздух прогреется до плюс 6 градусов, жуки начинают выползать из укрытий. Их любимое лакомство – цветковые почки. В них насекомые жадно вгрызаются! На месте укуса выступает капелька прозрачного сока – почки плачут. Одна самка вредителя может отложить до 100 яиц! Высокая плодовитость, помноженная на скрытый образ жизни, и объясняет такую огромную вредоносность цветоеда. Многие садоводы думают, что, раз жуков не видно, никакие профилактические меры и не нужны. Это неправильно. Во-первых, заметить маленьких, до 4 мм, буровато-коричневых, под цвет коры, долгоносиков на ветках сложно. Во-вторых, когда потеплеет и станут видны повреждения, бороться с жуками уже поздно. Остановить их могут клеевые ловчие пояса, а также инсектициды. Пока почки в фазе зеленого конуса (не позже) весьма эффективны «актара», «фастак», «децис», «каратэ», «арриво», «суми–альфа» и другие. При приготовлении раствора обязательно соблюдайте нормы, указанные в инструкции. Помогает такое опрыскивание также против зеленой яблонной тли, златогузки, боярышницы, некоторых видов листоверток, которые питаются распускающимися почками. Для профилактики болезней в раствор можно добавить и один из фунгицидов – 100 г «азафоса», 50 мл «купроксата», 100 г «медекса» или 20 г «пенкоцеба».

До начала распускания почек можно обработать деревья и 3-процентной бордоской смесью (по 300 г медного купороса и извести на 10 л воды). Но если уже показался зеленый конус листа, то опрыскайте сад только 1-процентной бордоской жидкостью. Поскольку этот препарат несовместим с другой химией, применять его надо отдельно.

Если по каким-то причинам не обрезали кустарники осенью, сделайте это сейчас. Обращайте внимание на искривленные и подсохшие верхушки побегов, покрытые серым налетом с черными точками-вкраплениями. Это след мучнистой росы. Иногда в обрезанных ветках нет сердцевины, вместо нее червоточины: поработали гусеницы смородинной стеклянницы. Срежьте ветки до живой ткани и сожгите. Часто почки смородины не распускаются, а вздуваются и становятся крупными и округлыми, напоминающими маленькие кочаны капусты. Они поражены почковым клещом. В каждой такой почке до 8.000 вредителей и их личинок. Оставлять их нельзя.

Как потеплеет до плюс 13-15 градусов, обработайте кусты против гусениц смородинной почковой моли и крыжовниковой пяденицы «актелликом» или «фуфаноном». А чтобы было меньше листовой и стеблевой смородинной галлиц, замульчируйте почву вокруг кустов торфяной крошкой слоем не менее 6 см.
Уделите внимание и земляничной грядке. Соберите и тут же сожгите больные и засохшие листья. А затем обработайте участок, разведя в 10 л воды по 300 г медного купороса и извести.