День с «Курьером»

И голуби полетят

Сегодня птица гнезда не вьет, девка косу не плетет – Благовещение

Благую весть принес Деве Марии небесный посланец: Ей суждено родить Спасителя мира и дать Ему имя Иисус. Пречистая удивилась: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» Архангел ответил: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим…» Тогда Мария смиренно сказала: «Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Об этом можно прочесть в Евангелии от Луки.

В столичном Благовещенском приходе сложилась традиция в день праздника выпускать в небо белых голубей. Приход относительно молод – существует всего семь лет. Службы идут во временном помещении, которое выделила администрация Заводского района в жилом доме № 147 на Партизанском проспекте (вход со двора).

– Некоторых прихожан поначалу смущало, что богослужения проводим в жилом доме, – рассказал корреспонденту «МК» настоятель прихода священник Олег Попович. – Но я напоминал людям о первых христианах, собиравшихся на литургию даже в катакомбах. Растем, развиваемся, действует воскресная школа. К нам на службы приезжают минчане из разных уголков столицы. А храм с куполами и крестами обязательно построим!

Проект, по словам отца Олега, уже готов. Церковь будет выполнена в византийском стиле и сможет вместить триста молящихся. Планируется, что возведут ее в сквере неподалеку от памятника «Беларусь партизанская».

Обычно Благовещение приходится на время Великого поста. Но в этом году праздник выпал на пасхальную Светлую седмицу, что придает ему еще больше радости.

Читайте также:  Дали слово