День с «Курьером»

Историю не переписать

Минские ветераны пикетировали редакцию газеты «Народная воля». Они выразили протест по поводу искажения на страницах этого издания исторической правды о партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной войны

В минувший вторник около полусотни представителей ветеранских организаций собрались у редакции газеты «Народная воля» на улице Энгельса. В руках они держали плакаты: «Долой клевету!», «Не позволим унижать ветеранов», «Нацизм не пройдет!».

Председатель Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев пояснил, что участников войны возмутила серия публикаций в «Народной воле» отрывков из книги Ильи Копыла «Нябышына. Вайна», где автор вспоминает о войне. К слову, в 1941 году Илье Копылу было всего семь лет.

– В своей книге он рассказывает, как хорошо жилось при фашистах, мол, те разрешали держать по 15 баранов, – говорит Анатолий Адоньев. – Гауляйтер Кубе якобы был мягким либералом, любил искусство, театр… Может, и любил, но был палачом! Что творил на нашей земле! Вот мы и хотим высказать главному редактору Иосифу Середичу возмущение тем, что говорится на страницах «Народной воли» о партизанах и подпольщиках, потребовать опубликования извинений. Пусть газета напечатает и наше мнение.

Ветераны ранее обращались в это издание, просили опубликовать свои воспоминания, но им отказали.

В числе пикетчиков был и Александр Слобода – председатель Минской областной ветеранской организации. На фронте с первых дней войны. В 1942 году его направили из действующей армии в тыл противника командовать партизанским отрядом.

– Я все это видел своими глазами. Гитлеровцы хотели полностью уничтожить белорусский народ. Но мы не стали на колени перед фашистами. С оружием в руках защищали Родину и столетний дед Талаш, и юный Марат Казей. А сейчас пишут, что партизаны – преступники… – отметил ветеран.

Читайте также:  Сиреневый день

Однако в редакции газеты Иосифа Середича не оказалось. К пикетчикам вышла шеф-редактор Светлана Калинкина, которая пообещала предоставить слово участникам войны на страницах газеты.

Но у ветеранов, получивших ранее от этой газеты не один отказ в публикации, такое заявление не вызвало особого доверия.