Образование

Еще не рабочие – уже мастера

«Мы хотим, чтобы сын учился у вас», – пожелание многих минчан, которое они высказывают еще задолго до вступительной кампании директору Минского государственного профессионально-технического колледжа строителей имени
В. Каменского Владимиру Панышу. И не ошибаются в выборе

Колледж – одно из старейших учебных заведений столицы. Открылся в июле 1946 года, тогда приходилось восстанавливать город из руин. Сначала как школа фабрично-заводского образования № 1. Готовили специалистов для треста «Белтракторострой», который впоследствии переименован в «Стройтрест № 1». Затем школа ФЗО стала профтехучилищем № 53 строителей.

Два десятилетия назад учреждение получило статус высшего профессионального училища строителей, а в 2002-м – колледжа. Выпустили свыше 15 тысяч отменных специалистов.

Каменный цветок

Каменная мастерская – чудо-лаборатория для каменщиков. Кирпичные стенки, русская печь с лежанкой, камины… С ребятами занимаются 8 мастеров производственного обучения. Сплошь мужской коллектив, лишь одна женщина. Галина Майорова заведует каменной мастерской. Уже 26 лет учит азам профессий каменщика и электросварщика ручной сварки. «Сейчас идет на генерала», – обыгрывая фамилию Галины Константиновны, шутят педагоги. Ведь она вновь села за студенческую скамью. В прошлом году поступила на заочное отделение Мозырского государственного педагогического университета имени И. Шамякина по специальности «инженер-педагог».

– Когда-то окончила индустриально-педагогический техникум (сейчас это колледж). Теперь хочу получить высшее образование, – рассказала Галина Майорова.

Только что под ее руководством в колледже прошел отборочный тур среди желающих стать участниками городского конкурса по профессии каменщик. Уже определились победители. Все трое – ее воспитанники. Андрея Ананича, Алексея Зенько, Андрея Мякиша в мае ждут столичные состязания.

– Почему выбрал такую профессию? – задаю вопрос капитану команды Андрею Ананичу.

– Еще в детстве хотел, как папа, стать строителем. У меня диплом каменщика. Поступил на вторую ступень обучения. Через год буду защищать диплом по специальности «промышленное и гражданское строительство».

– На стройке в цене те специалисты, которые прошли все ступеньки профессионального роста. На это и ориентируем учащихся, – подытожила Галина Майорова.

Мельница успеха

Колодец, мельница, веретено, кадки… Будто прошлое оживает перед глазами. Но не в музее народных промыслов, а в мастерских ручной и механической деревообработки. Ребята все это смастерили в учебные часы и во время занятий в кружках по изготовлению декоративных изделий из дерева. Юные столяры-плотники под руководством мастера Ильи Рудяка даже возродили токарный станок позапрошлого века. Есть самодельные рабочие приспособления. К примеру, две бондарные лавы.

Читайте также:  Умные в гору пойдут

– Они незаменимы при обработке и сборке деревянных бочек, кадок и мелких столярных изделий. Бондарные лавы сделали из массива сосны, – уточнил автор проекта мастер производственного обучения Николай Гордеев.

Николай Геннадьевич вернулся в колледж пять лет назад, когда-то был его выпускником. Рассказал, что вместе с учащимися сейчас делает сруб для колодца в натуральную величину. А изготовленные ранее композиции – ветряную мельницу, мини-колодец и аиста в гнезде – уже установили во дворе.

Творческие работы из дерева воспитанников колледжа – украшение столичных ярмарок «Город мастеров», выставок «Образование и карьера». Дипломов лауреатов городских и республиканских конкурсов не перечесть!

Слава далеко слышна. А потому всегда высок конкурс среди абитуриентов на специальность «столяр-плотник». Подсчитали: средний проходной балл аттестата почти семерка.

В добрый путь, выпускники!

В числе 810 учащихся колледжа строителей лишь 34 представительницы прекрасного пола. Они занимаются по специальности «штукатур-маляр». Огромная мастерская оборудована так, что у каждого учащегося есть рабочая кабинка. Здесь и раствор можно приготовить, и стенку выровнять, и обои наклеить. Заведует мастерской Ольга Ставер, которая трудится в колледже 30 лет.

Особая графа – новые професcии. Тут теперь готовят специалистов по утеплению фасадов зданий. А в летнюю вступительную кампанию впервые будут набирать мостовщиков и мозаичников – мастеров по укладке тротуарной плитки.
Гордость колледжа – большая библиотека, современный спортзал, просторная столовая.

– О чем еще мечтаете? – спрашиваю у директора колледжа Владимира Паныша.

– Чтобы наши учащиеся развивались творчески. Получив дипломы, не просто работали, а стали настоящими зодчими столицы, – поделился мыслями Владимир Иосифович.