Женский взгляд

Отставить истерику!

Певица Ольга Плотникова самокритично признает, асом вождения ее назвать
пока еще нельзя. Но при этом добавляет: на дороге ведет себя дисциплинированно

– Водительское удостоверение я получила в конце 2006 года. Правда, за эти три года за руль садилась не так уж и часто, – рассказывает Ольга. – Вскоре после сдачи экзаменов в ГАИ родилась доченька Алина, вместе с ней я пересела на задние, более безопасные места.

– На чем ездите?

– У нас с мужем общий автомобиль – «Мазда 626». Это наша первая машина. Выбирая авто, рассмотрели множество вариантов, но остановились на этом. Кроме того, наша машинка очень красивая. Правда, в ближайшее время собираемся ее поменять. Если честно, даже представить боюсь, как мы будем расставаться… 

 – Есть категория женщин, которые в критической ситуации бросают руль, визжат, кричат. А что делаете вы?

– Никаких истерик! В любой стрессовой ситуации я максимально концентрируюсь и в доли секунды принимаю решение. А может, по-настоящему критических ситуаций у меня просто не было? Не знаю… И, дай бог, не узнаю никогда. Расскажу, что было в первую же неделю самостоя-тельного вождения. Я тогда побаивалась ездить по оживленным улицам, поэтому практиковалась ночами, отрабатывая возможные маршруты. И вот как-то вырулив на площадь Победы, заметила в зеркале заднего вида машину ГАИ.

Миновав кольцо, услышала ледяную команду: «Водитель, немедленно остановитесь!» Меня стало трясти, но я продолжила движение. Ведь ничего же не нарушала. Команду повторили. Подчинилась. Без макияжа, с хвостиками и в кепке я не надеялась на то, что меня узнают и пощадят. Молодой инспектор долго сверял меня с фото в удостоверении, а потом извинился и пожелал счастливого пути.

– Аварийные ситуации по вашей вине случались?

– Да, но мне не хотелось бы вспоминать… Скажу только, что это было зимой в сильный гололед, усугубленный еще и снегопадом. Я не нарушала правил, но погодные условия подвели. В результате произошло ДТП. Счастье, что никто не пострадал, кроме моей машины. 

 – Некоторые водители, чтобы чувствовать себя более уверенно, проходят курсы экстремального вождения. Не думали о таком варианте?

– Думала. Не для того, чтобы круто парковаться, хотя со стороны это смотрится эффектно. Важно другое: адекватно реагировать на разные ситуации на дороге, правильно вести себя при неблагоприятных погодных условиях, четко выполнять маневры.

– Порой наблюдаю, как барышни во время управления автомобилем умудряются на светофоре красить ногти, увлеченно болтают по мобильнику…

– Ничего подобного себе не позволяю. За рулем нужно предельное внимание. 

 – Как реагируете на анекдоты про блондинок за рулем?

– Спокойно. Если анекдот хороший, с удовольствием посмеюсь.
А вообще, скептическое отношение мужчин к женщинам за рулем, мне кажется, никогда не изменится. Просто первым необходимо чувствовать собственное превосходство! Вместе с тем среди представителей сильного пола немало безответственных водителей. 

 – А в жизни на дороге попадали в анекдотическую ситуацию?

– Однажды ехали с семьей по проспекту Победителей. Перед кольцевой меня остановили. Подошел мужчина в форме и потребовал документы. Заявил, мол, на предыдущем перекрестке я чего-то нарушила… Попыталась объяснить, что это какая-то ошибка. Присоединился мой муж, и мы уже вместе стали уговаривать оставить мне права. Ситуация усложнялась тем, что весь диалог фиксировали две видеокамеры. Я уж было совсем отчаялась, когда инспектор неожиданно предложил: спойте, и тогда он отпустит нас с миром. Пришлось согласиться. Но прежде чем успела допеть, присутствующие рассмеялись и признались, что это был розыгрыш…

Сложно передать словами, какую бурю эмоций я в тот момент пережила. Скажу только, что оставшийся путь провела на месте пассажира.