Новость дня Человек и его дело

Ирония судьбы, или Директор по призванию

Трудно поверить, что успешно развивающийся физкультурно-оздоровительный комплекс «Серебрянка» в начале нынешнего века был в глубоком кризисе. Не работал бассейн, большинство площадок простаивали, росли долги… Объект готовились закрыть и продать с аукциона. Но Его величество случай привел сюда бывшего управляющего филиалом банка 36-летнего Александра Герасимовича.

— Начало директорской карьеры проходило в несколько необычной обстановке, — вспоминает Александр Евгеньевич. — Я выгуливал собаку и встретил депутата Палаты представителей Галину Мазуркевич, которая также вышла во двор со своим четвероногим другом. Ее предложение возглавить «Серебрянку» поначалу воспринял скептически: объект в долгах как в шелках, посетителям предлагают всего пару-тройку услуг. Более того, у меня за плечами не было подобной практики руководства. Но Галина Алексеевна продолжала настаивать, к ней присоединились и мои друзья. В итоге пришлось капитулировать. Любопытно, что в 1990-х, когда был управляющим филиалом банка, приезжал в «Серебрянку» поплавать. Тогда думал: «Вот бы где работать!» И по иронии судьбы через семь лет оказался директором этого объекта. Конечно, когда шел устраиваться в ФОК, не строил иллюзий по поводу легкой жизни.

— Первые месяцы работы в новой должности помните?

— Месяцы? В течение года был в шоке от того, чем занимаюсь! Через год Галина Мазуркевич предложила залить у ФОК каток. Он получился огромным — почти два гектара. Посмотреть на ледовую площадку во время объезда района решил председатель Мингор-исполкома Михаил Павлов. А потом зашел в здание. Окинул взглядом пустую и обвалившуюся чашу бассейна и дал поручение: к маю открыть! Правда, ленточку перерезали 3 июля, но развитие комплекса пошло именно с бассейна.

— С чего начинается день директора ФОК «Серебрянка»?

— С тренажерного зала в 7.30. Но я далеко не первый посетитель: обгоняют завсегдатаи. На тренировке получаю заряд бодрости на весь день, поэтому меня трудно вывести из равновесия. В 9.00 приступаю к прямым обязанностям.

— И чем заканчивается?

— Обходом площадок, беседами с клиентами, администраторами, арендаторами. 

 — Считается, что в работе директора отсутствует творческая составляющая…

— На мой взгляд, это не так. Например, при проектировании очередного зала можно пойти к специалистам и объявить тендер. Но мы выбираем другой путь. Ищем в Интернете или вживую прототип будущей площадки. Так, при проектировании тренажерного зала «Центр тяжести» ездили в Москву, где нашли нужный объект. Все интересующие вещи сфотографировали, изучили, записали.
Сейчас раздумываем над созданием очередных филиалов. В частности, просим передать на наш баланс две бани. Планируем реконструировать их и преподнести минчанам в современном обличии, с необычной начинкой.

— Что сегодня предлагает ФОК?

— Около десяти разновидностей танца для посетителей от четырех лет до пенсионного возраста. Любителям аэробики — восемь видов, фитнеса — более двух десятков. Планируем летом на стадионе для всех желающих бесплатно проводить занятия китайской гимнастикой. Уже есть предварительная договоренность со специа-листом.

— Ваши объекты — словно ваши дети?

— Да. Сегодня даже ревность в семье есть. Когда дома завожу разговор про работу, мне говорят: мол, опять папа о своем четвертом ребенке…

— Недавно статисты огласили тревожную цифру: средняя продолжительность жизни директоров составляет 55 лет…

— Я фаталист по натуре. Думаю: можно ратовать за здоровый образ жизни, но сколько отмерено, столько и проживешь! С другой стороны, такую статистику нужно корректировать. Так что и в 80 год-ков будем ходить на работу.

— Как заманить минчан на спортивные площадки?

— Элементарно! Самый оптимальный вариант — оборудование по последнему слову техники и постоянное внедрение новых видов услуг. Добавим удобную парковку, классную раздевалку, коктейль-бар, квалифицированных специалистов и получим результат. Фактически в любое время у нас аншлаги во всех залах.

— Но не у всех есть возможность платить за абонемент.

— Я в институте и в первый год работы в банке подметал улицы, сторожил, разгружал вагоны. Что теперь мешает здоровому человеку заработать на занятие?

— Как проводите время в семье?

— Любим кино, прогулки в парке. Двое старших сыновей ходят в тренажерный зал, младший плавает. Летом в выходные пропадаем на даче. А еще семья любит поездки на море, в Крым.