Культура

…И куклы Зои Белохвостик

Bгрушки, шахматы, медали представлены в эти дни в Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры Беларуси. Многие экспонаты показывают впервые

Среди них – куклы, сделанные актрисой Купаловского театра Зоей Белохвостик. Есть на стендах и изрядно траченные временем шахматы легендарной Павлины Мяделки – оказывается, первая исполнительница роли Павлинки, которая, собственно, и вдохновила Янку Купалу на создание комедии, любила играть в шахматы. А вот известный режиссер Владимир Маланкин – на мандолине. Этот инструмент тоже украшает выставочный зал.

Немало нового о малоизвестных фактах из жизни знаменитостей рассказывают эти раритеты. Так, обычный, на первый взгляд, белорусский народный костюм когда-то принадлежал отцу популярного композитора Игоря Лученка. Михаил Лученок был музыкантом и актером в театре Владислава Голубка.

Отражены в экспозиции и более современные страницы театральной истории. Они связаны с именами таких актеров, как Юрий Сидоров, Николай Еременко-младший. Недавно народная артистка БССР Галина Орлова – мать Николая Еременко-младшего – подарила музею награды сына. Позже эти медали займут место в мемориальной комнате, посвященной жизни и творчеству Еременко-старшего и младшего.

Тот, кто придет в музей, непременно обратит внимание и на его здание. Когда-то здесь собирались масоны. Потом это был жилой дом, здесь снимал комнату отец известного композитора Станислава Монюшко Чеслав. На выставке можно видеть копии графических работ, сделанных им.

Читайте также:  По одежде встречают