День с «Курьером»

Полгода хорошей погоды

С 1 мая по 31 октября в Шанхае (Китай) будет проходить всемирная универсальная выставка «Экспо-2010». В ней примет участие и наша страна

Один из кураторов подготовки белорусской экспозиции, заместитель директора «Белинтерэкспо» Иван Найдович пояснил, что в этом году выставка пройдет под девизом «Лучший город – лучшая жизнь». Именно поэтому всем государствам – участникам «Экспо-2010» предстоит продемонстрировать павильоны, отражающие основную тему мероприятия.

– Белорусский павильон уже практически готов, – отметил собеседник. – В середине апреля он будет полностью смонтирован, оборудован техникой, чтобы с 1 мая начать работу.

На полгода Шанхай превратится в бизнес-Мекку для гостей из разных уголков земного шара. Участие в глобальной выставке подтвердили около 200 стран и почти 50 международных организаций. Ожидается, что всемирную выставку смогут посетить без малого 70 миллионов человек. Для поощрения участия развивающихся стран в «Экспо-2010» китайское правительство выделило специальный фонд в размере 100 миллионов долларов США.

За те три года, что Шанхай готовился к проведению всемирной выставки, в городе был реализован трехлетний План охраны окружающей среды. Специалисты работали над очисткой воды и воздуха, комплексным упорядочением сельскохозяйственной инфраструктуры, ликвидировали последствия загрязнения промышленными выбросами.

При проведении озеленения Шанхай учел опыт Лондона и Парижа. Поэтому ожидается, что к моменту открытия «Экспо-2010» мегаполис будет зеленым городом с высокоразвитой инфраструктурой.

В преддверии крупного события в Шанхае проложили метро, городскую железную дорогу облегченного типа, линии для поезда на маг-нитной подушке, построили масштабные развязки. А на месте одноэтажных домиков выросли современные небоскребы.

Читайте также:  Наша боль