День с «Курьером»

Мы не окраина

Очередная встреча главы администрации Первомайского района Николая Котова
с населением Озерища показала, что проблем на окраинах не меньше, чем в центре. Просто они другие

Несколько лет назад накануне такой же встречи было проведено анкетирование местных жителей. Предлагалось оценить степень благоустроенности бывшего поселка, вошедшего в черту города. Люди жаловались на отсутствие мест для сбора мусора, на то, что нет газо- и водопровода, детских площадок, на нечеткую работу транспорта, недостаточное торговое обслуживание. Некоторые проблемы уже решены. Например, появились контейнерные площадки, налажено движение транспорта.

Николаю Котову известно, что пока здесь нет аптеки, опорного пункта милиции. Жителей не устраивает и то, что большая часть работ по благоустройству Озерища, запланированных на 2009-2011 годы, пока не начата. Денег, позволяющих ускорить реконструкцию Озерища, в бюджете сейчас нет. Поэтому Николай Александрович предложил привлекать к благоустройству поселка средства его жителей, — например, на работы по подведению газа к жилым домам. Не все согласны с такой постановкой вопроса, но есть прецеденты. Так, жители Степянки не только сами покупали газовые котлы, но и копали траншею для заветной трубы. Да и те, кто строит квартиру в многоэтажках, не ропщет, а берет банковские кредиты, чтобы рассчитаться за жилье.

Впрочем, для озерищенцев главным была возможность высказаться напрямую и выслушать ответы от первого лица района. А руководители районных и некоторых городских служб смогли выявить самые важные для жителей поселка проблемы. Подобное знание поможет правильно сформировать порядок работ по благоустройству и максимально быстро превратить недавнюю деревню в современный столичный микрорайон.