Перекресток

Направо поедешь — в центр успеешь

Улица Свердлова редко попадала в черный список из-за автомобильных пробок, но последние несколько лет ситуация все время ухудшается, а порой и вовсе становится тупиковой

Главной причиной, по которой имя улицы каждое утро поминают недобрым словом автолюбители, стало как ни странно строительство нового здания автовокзала. Чтобы максимально разгрузить улицу Бобруйскую от машин, левый поворот сюда со Свердлова закрыли. Между тем Бобруйская активно использовалась для движения общественного транспорта, да и многие водители предпочитали ехать именно этой дорогой. В результате немалый автомобильный поток направился в другое русло. И теперь каждое утро на участке улицы Свердлова от Бобруйской до Ульяновской, говоря языком сотрудников ГАИ, заторовая ситуация.

— Порой на отрезок пути в триста метров трачу 15-20 минут, — жалуется один из водителей личного транспорта. — Мало того что на Свердлова останавливается много троллейбусов, так теперь автобусы и маршрутки, чтобы проехать к вокзалу, поворачивают налево на улицу Ульяновскую. Получается, что две полосы из трех заняты общественным транспортом. Как тут успеть проехать всем остальным?! Я уже молчу про качество дорожного покрытия!

Предлагают архитекторы

Ситуация на улице Свердлова вряд ли коренным образом изменится в ближайшее время. Но решение транспортной проблемы в этой части города, по крайней мере, на бумаге уже есть. Как рассказал корреспонденту «МК» главный архитектор Ленинского района Александр Чернявский, сегодня разрабатывается проектная документация на реконструкцию участка Свердлова от Бобруйской до Ульяновской. Предполагается не только капитально отремонтировать здесь дорожное полотно, но и расширить до восьми полос. Но о конкретных сроках пока не известно.

Что делает ГАИ

Внедрять на Свердлова новую технологию управления светофорами в автоматическом режиме столичная Госавтоинспекция не собирается. И именно потому, что улицу ожидает реконструкция. «Зеленую волну» приходится устанавливать, что называется, вручную: специалисты выезжают на место в часы пик, подсчитывают интенсивность движения и, исходя из этих показаний, увеличивают длительность работы зеленого сигнала светофора. Такой режим действует некоторое время, до следующих замеров.

После реконструкции «зеленую волну» планируется менять в режиме онлайн.

Как объехать

Существует два пути: двигаясь по улице Маяковского в сторону центра, повернуть на перекрестке с улицей Аранской возле Червенского рынка либо налево, либо направо — в зависимости от того, в какую часть города вам надо попасть.
В первом случае вы можете объехать злополучный участок по улице Могилевской и выехать прямо на улицу Московскую или, двигаясь по Могилевской, Толстого, попасть на площадь Мясникова.

Если повернете направо, то по улице Аранской через ближайшую развязку попадете на улицу Ленина, которая выведет вас к проспекту Независимости в районе ГУМа, а если через развязку вы повернете на улицу Смоленскую и проедете по Захарова, то прямиком попадете на площадь Победы.