Примите совет

Нескучный стресс

Я умный, я хороший, я талантливый! А вызовет  начальник на ковер – куда все девается? Как говаривали в народе: «Орел орлом, а под царским орлом –
мокрая курица»

Видно, он больной

Стресс – наша реакция на любое изменение существующего положения, хорошее или плохое, реальное или воображаемое. Она приводит к физиологическим, биохимическим, иммунным сдвигам в организме. Знаменитый канадский физиолог Ганс Селье описал три стадии хронической стрессовой реакции: тревога, сопротивление, истощение. Одни люди проявляют в этой ситуации мнимое спокойствие, стойко переносят удары судьбы, всегда всем довольны, улыбчивы, готовы прийти на помощь, рассчитывают только на себя. И так до тех пор, пока положение не станет невыносимым. Единственный путь выхода – болезнь: «бедняга, сломался».

Другие постоянно взбудоражены, реакции их непредсказуемы.

Причины неврологических расстройств многочисленны и разнообразны, почва для них подготавливается постепенно. По определению ВОЗ болен не только человек, у которого имеются определенные недуги различных органов, но и тот, кто не может гармонично приспособиться к среде в конфликтных ситуациях и вынужден постоянно подавлять свои чувства, поступать им вопреки.

Как уберечь себя, не жить на износ? Как снять эмоциональную напряженность?

Топор под лавкой

Порекомендуем соблюдать так называемые заповеди психологического здоровья.

Планируйте день, но не делайте себя рабом своего же плана. Если есть возможность совершить внеплановый «подвиг» и он вам в радость – совершите.

Не взваливайте все на себя. Поделитесь ношей с коллегами или членами семьи. Попробуйте иногда решительно и без сомнения говорить «нет» новым и не очень важным делам, обременительным просьбам.

Если в рабочих и семейных отношениях вы постоянно вынуждены уступать, играть вторую скрипку, лучшая компенсация – спорт.  А то и дрова можно порубить.

Выделяйте себе время для короткой передышки, насладитесь ничегонеделанием. Например, отключите телевизор и, сидя в кресле, послушайте музыку. Пообщайтесь со старым приятелем, с которым давно не виделись. Совершите вылазку на природу.

Ни в коем случае не пренебрегайте сном! Тот, кто растягивает свой день за счет ночного отдыха, рискует быть вынужденным лечиться от бессонницы.

Найдите хобби. А если оно было и раньше, вспомните, сколько приятных мгновений доставляло занятие любимым делом.

Так что там со стаканом?

Если ждете от жизни только неприятностей, а от тела – болезней, то так оно и будет. Вы просто не заметите чудесных моментов, которые дарит каждый день.

Умеете ли радоваться весенней зелени, проливному летнему дождю, успехам ребенка в школе? Или видите только мрачные тона? Не впадайте в отчаяние. Откажитесь от проигрышной роли пессимиста, который говорит, что стакан наполовину пуст, в то время как оптимист скажет, что стакан наполовину полон.

Прощайте слабости себе и другим. Если научитесь быть снисходительным, к вам потянутся окружающие. Научитесь утешать – и немало людей окажутся рядом, когда плохо будет вам.

Перестаньте постоянно ругать себя за ошибки. Они неизбежны, это опыт, жизненные уроки. Отрицательная самооценка никому не принесла пользы. Не программируйте себя установками «такой уродился, таким и умру» – этим вы лишаете себя малейших перспектив что-то исправить.

Доверяйте себе и своим способностям. А если что-то окажется непосильным, постарайтесь спокойно и без лишних страданий отказаться от того, чего добиться не можете.

Не забывайте, что вы – уникальное существо. Разве этого недостаточно, чтобы записать себя в собственную Красную книгу и относиться к себе бережно, с любовью?

Не вините других в том, что жизнь складывается не так, как хотелось бы. Вспомните, что вы много лет как выросли и вполне могли бы что-то изменить в себе сами. Меняться никогда не поздно.

Меньше обращайте внимание на то, что скажут или подумают другие. Мы и так постоянно находимся в путах общественного мнения. Вы знаете о себе больше, чем любой человек, который берется вас судить.

Прислушайтесь к себе – организм гораздо умнее, чем думаете. Не забывайте, что ключи к собственному здоровью во многих случаях находятся в ваших руках.

Дышите глубже

Есть несколько простых приемов, которые помогут быстро снять стресс:

Физические упражнения

Советуем погулять, сделать пробежку, покататься на велосипеде, сходить на танцы, в бассейн или поиграть в теннис.

Глубокое дыхание

Концентрация на процессе дыхания заставляет на время забыть об источнике стресса, благодаря чему можно посмотреть на неприятную ситуацию со стороны.
Примите удобную позу. Закройте глаза. Если сидите, то держите спину прямо, чтобы можно было свободно дышать.
Медленно и глубоко вдохните через нос, говоря про себя: «Будь, 2, 3, 4, 5, 6». Дышите грудью и диафрагмой одновременно (живот должен выпячиваться, а не втягиваться).
Медленно и полностью выдохните через рот, произнося про себя: «Расслаблен, 2, 3, 4, 5, 6».Повторите дыхательное упражнение восемь раз или столько, сколько будет удобно.

Расслабление

Сядьте поудобнее или лягте, закройте глаза. Расслабьте каждую часть тела, начиная с пальцев ног и до макушки. Когда полностью расслабитесь, продолжайте спокойно лежать или сидеть, наслаждайтесь этим ощущением. Чередуйте напряжение мышц с их расслаблением (5-7 секунд – напряжение, 20-30 секунд – расслабление). Эффективно снимает стресс и способствует крепкому сну.

Массаж

Эта процедура полезна и в случае, когда ее проводят близкие, специалисты, и когда вы делаете ее сами. Самомассаж головы, шеи, плеч и ступней приносит мгновенное облегчение.

Ушел в отрыв

Советуем использовать простые, но проверенные жизнью способы уменьшить последствия стрессов

Поездка на выходные. День или два вдали от дома обеспечат необходимый для восстановления сил перерыв и существенно ослабят стресс.

Театр, кино, телевидение, книги. Хороший фильм, интересная телепередача, увлекательный роман тоже могут помочь.
Если вы представите себе, как твердо и убедительно возражаете тому, кто служит причиной стресса, в случае реального противостояния будете чувствовать себя более уверенно.

Регулярное применение медитации дает ощущение благополучия и покоя. Все формы медитации включают в себя три общих момента: принятие удобного положения, сохранение неподвижности и фокусирование внимания на каком-либо предмете, звуке или процессе в самом себе. Но не на собственных проблемах.

Еще один способ – снизить темп жизни.

И последнее. Может, не стоит тратить время, силы и нер-вы на достижение цели, которая на самом деле не так уж важна?

Подготовили Александр СТАРЦЕВ, главный психиатр Комитета по здравоохранению Мингорисполкома,
и Ольга МАТОСОВА, врач-психотерапевт Городского психоневрологического диспансера