Деловой завтрак

Знаки нашей памяти

Мемориальная доска… Дань памяти, знак уважения. О том, с какими заботами и проблемами связана подготовка и поддержка в надлежащем состоянии мемориальных досок, мы попросили рассказать начальника управления культуры Мингорисполкома Владимира Карачевского

— Всего в нашем городе установлено более 460 памятных досок. В 2009-м было открыто 12 досок и знаков, а в плане на текущий год — уже 20. Есть в столице здания, все стены которых увешаны досками… Думается, стоит пересмотреть положение, которое предусматривает порядок увековечения памяти. И к установке такого рода мемориалов относиться очень избирательно, — считает Владимир Михайлович. — Ведь зачастую через весьма короткое время после смерти того или иного заслуженного работника — едва ли не через месяц — в горисполком приходят письма с просьбой создать мемориал. Однако удовлетворить все просьбы невозможно. Да и не нужно. Пусть авторы писем не обижаются, что не установили доску в честь того или иного деятеля…

— Тем более что память о человеке можно хранить и в иных формах…

— Конечно. Скажем, издать авторские труды, на предприятии сделать стенд, подготовить альбом… Что еще хочу сказать о досках…

Некоторые здания уже напоминают сплошные мемориалы, словно проходишь мимо некого пантеона. Как пример — несколько домов на улице Ленина, здание на улице Кульман. Нельзя «делать» историю в течение 20 лет. А мы пытаемся в один узкий промежуток времени всем заслуженным работникам культуры и искусств, науки, народного хозяйства, видным общественным и политическим деятелям открывать доски с их именами. Считаю, должны выдерживаться более длительные сроки.

— Что еще содержится в письмах?

— Жалобы на вандализм, который наблюдают в столице в отношении к мемориалам. Люди спешат обвинить в этом чиновников — мол, не смотрите за порядком. Но к каждому такому объекту невозможно приставить стража.

— Горожане должны и сами быть построже, повнимательнее…

— У нас немало средств идет на восстановление тех досок, которые безвозвратно исчезли — их просто похитили. Кто это сделал? Наши же граждане! Каждый должен начинать с себя, с собственного дома. Если что-то не в порядке с доской — организуй жильцов, общественность и исправь. Если у тебя болит душа за состояние мемориалов, малых и больших, подключи друзей и знакомых, устрой субботник…

— А жильцы дома, где вы живете, в этом плане сговорчивы?

— Когда я предложил соседям по подъезду сброситься и привести его в порядок, некоторые отреагировали так: «А зачем нам это надо?» В конце концов, благоустройством занялись с соседями по тамбуру. Но чьи-то дети уже разукрасили, поцарапали стены… Если мы сами не хотим жить нормально, то кто виноват? Хоть десять раз восстанавливай, все равно все будет оставаться в непотребном виде.

— Кто следит за состоянием мемориальных досок?

— За каждым мемориалом закреплены шефы: организации, учреждения, предприятия. Однако следить должны не только они, городские службы, чиновники, но и каждый из нас. 

 — Во сколько в среднем обходится изготовление одной памятной доски? И как ведется их учет?

— Примерно в 10-12 миллионов рублей. В каждом районе города есть своя база данных.

— Все ли подобные мемориалы установлены за счет городской казны?

— Нет, не все. Некоторые созданы, к примеру, за счет средств организаций, делавших запрос.

— Что в планах на 2010-й?

— Открытие мемориального знака «Грюнвальдская битва» — в честь юбилея знаменитого исторического события 1410 года. Готовятся памятные доски в честь народной артистки республики Татьяны Коломийцевой, народного писателя Беларуси Ивана Науменко, Героя Советского Союза Виктора Ливенцева, других известных людей.

— Надо ли, на ваш взгляд, менять формат памятной доски — скажем, ограничивать размер или количество слов, как это сделано, к примеру, в Лондоне?

— Все это на усмотрение архитектора, художника; ну а проект потом рассматривается и утверждается соответствующей комиссией. Она может дать дельные замечания по композиции, что-то порекомендовать авторам.

— Что ожидает минчан в связи с празднованием 65-летия Победы?

— К руководству столицы обратимся с просьбой продолжить прежнюю практику: направлять средства, заработанные на республиканском субботнике, на изготовление, установку и восстановление мемориальных досок в честь Героев Советского Союза. Ведь по этому поводу продолжает поступать большое количество обращений в Мингорисполком и вышестоящие органы.