Здоровье

По женской линии

Наследственный рак молочной железы вызван мутацией двух генов в одной из хромосом. Заболевание передается от матери к детям, внукам, правнукам. Есть ли в вашем организме «плохие» гены, знают в РНПЦ онкологии
и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова

– Прийти на медико-генетическую консультацию может любая женщина. Анализ на один ген стоит 150 тысяч рублей, – рассказала ведущий научный сотрудник центра Галина Порубова. – Если мы находим мутировавшие гены, разрабатываем для женщин программы медицинского наблюдения. Ведь у таких пациенток большой шанс развития других форм рака – яичников, желудочно-кишечного тракта, опухолей головы и шеи, а также появление меланомы.

Рак молочной железы передается по наследству в 5-15 процентах случаев. На ранней стадии заболевание хорошо определяется в возрасте 30-40 лет.

В практике врачей-онкологов есть даже так называемые раковые семьи: по женской линии болеют бабушка, мать, дочери. Далеко не каждая женщина захочет заранее знать о приговоре. Но…

– Узнав о предрасположенности к раку, человек не должен сидеть сложа руки и ждать, когда в каком-либо месте появится опухоль, – продолжила Галина Порубова. – В таких случаях врачи сделают все возможное, чтобы не допустить болезни или выявить ее на ранней стадии. Например, лечат предопухолевые заболевания, дают рекомендации по здоровому образу жизни, правильному питанию, советуют не загорать.

По мнению онкологов, от судьбы можно уйти и с помощью хирургического вмешательства.

– При очень высоком риске развития рака молочной железы мы предлагаем в качестве профилактики заболевания удаление груди,

– пояснила специалист. – В нашей стране на эту операцию соглашаются лишь единицы. А в США, по данным американских онкологов, 70 процентов женщин из группы риска к 40 годам решаются на профилактическое удаление. Метод, конечно, очень жестокий. Поэтому сейчас ученые-генетики работают над тем, как на молекулярном уровне изменить функции мутировавших генов.

Читайте также:  Цена таблетки

Специалист добавила, что рак молочной железы бывает и у мужчин, правда, в очень редких случаях: 0,01 процента от общего количества заболевших. К сожалению, сильный пол редко уделяет пристальное внимание этим железам и обращается к медикам уже на запущенных стадиях заболевания.