День с «Курьером»

На электронных страницах

На Восточном кладбище есть Книга памяти

При входе на кладбище обращает на себя внимание электронный терминал.

– Информационную систему «Мемориал» установили два года назад, – рассказывает заведующий кладбищем Сергей Мальцев. – Конечно, родственники знают место, где расположена могила, но бывает, люди приезжают из других городов и стран, минчане и гости столицы приходят почтить память людей, которых они знали. И терминал позволяет быстро отыскать нужное место…

В «Мемориал» из архивных книг занесены около 29 тысяч записей – за все 58 лет существования кладбища. Пользоваться терминалом, причем абсолютно бесплатно, может каждый. Вводите фамилию покойного, и на экране открывается Книга памяти. При помощи стрелок листаете страницы до тех пор, пока не найдете нужные инициалы. Ниже указаны номера участка, ряда и могилы. Показана и общая схема кладбища.

– Сейчас появилась новая услуга, – продолжает Сергей Васильевич. -В электронную систему по желанию близких можно добавить любую информацию о покойном: биографию, сведения о заслугах, наградах – как текст, так и аудио, видео, фото. Услуга платная.

А как быть, если нужно на длительный срок уехать из города? В этом случае с администрацией кладбища можно заключить договор на оказание услуг по уходу за могилой, в котором оговаривается все: окраска ограды, мытье памятника, уборка травы, листьев и тому подобное. Хотите, чтобы в определенные дни там лежали цветы? И это будет сделано. Все услуги оплачиваются сразу и полностью.

Читайте также:  Вот в чем ответ