Заводской район

Играй, дедушкин баян!..

В столичной гимназии № 14 умеют принимать гостей. Здесь можно не только послушать образцовый фольклорный ансамбль «Дударыкi», но и посидеть
у настоящей печки

– Это реконструкция печи моей бабушки, – поясняет художественный руководитель коллектива Дмитрий Ровенский. – Ее по чертежу сделал столичный поэт Микола Шинкевич. Правда, размеры для созданного у нас музея крестьянского быта пришлось немного уменьшить. Нравится гостям и коллекция музыкальных инструментов, в которой есть даже раритеты: старинные скрипки, гармони, дуды…

Экспонатам не до отдыха. Их активно используют на концертах, ведь творческая жизнь коллектива насыщенная. Недавно очередной сольный концерт прошел во Дворце внешкольной работы «Золак». Программу составили из лучших номеров разных лет.

– Мы репетировали даже во время весенних каникул, – говорит Дмитрий Дмитриевич. – Хотелось порадовать родителей юных музыкантов и других поклонников нашего творчества. Кроме того, эта программа должна стать знаковой. Нашему ансамблю планируют присвоить звание заслуженного.

– Скорее всего, это произойдет следующей весной, – рассказывает Дмитрий Дмитриевич. – Обязательно пригласим друзей-гармонистов. Возможно, приедут гости из России. Мы давно дружим с представителями белорусской диаспоры Новосибирска. Пока же ждем всех желающих во Дворце культуры МТЗ: 6 мая здесь пройдет традиционный фестиваль «Гармонiк збiрае сяброў».

Наш ансамбль – один из инициаторов его проведения. Праздник посвящен 65-летию Великой Победы. Основу программы составят песни военных лет.

Специально для этого случая Дмитрий Ровенский даже хочет сыграть на трофейной гармони. Она появилась в музее недавно. Но история, связанная с этим инструментом, уже знакома всем гимназистам. Так, на концерте в ДК прозвучит песня «Синеглазка моя», которую, по рассказам, пел возвращающийся домой фронтовик-гармонист. Ребята разыскали эту мелодию. Она уже включена в программу.

Читайте также:  Вышли ростом

Кроме учащихся гимназии в коллективе есть и студенты. Это бывшие выпускники, которые продолжают здесь заниматься. Один из них – первокурсник медицинского университета Валентин Пугач.

– Парень пришел к нам в пятилетнем возрасте, – рассказывает Дмитрий Дмитриевич. – А его младший брат Иван – в три года. Сейчас Ване четырнадцать, и он у нас главный дударь. Это своеобразный эксперимент. И, по-моему, он удался. Не все ребята выбирают профессию музыканта, но прекрасное остается с ними на всю жизнь. С трех лет в ансамбле и мои внучки Лолита и Лина. Сейчас обе – восьмиклассницы. Сам я тоже играю на гармони с пяти лет.

Стараются поддерживать юных музыкантов и их родители. Они даже дарят гимназии музыкальные инструменты. Так поступила семья Сугоняко, чья дочь Дарья почти десять лет поет и играет в «Дударыках».

– Это баян моего дедушки, – признается Даша. – Я в этом году оканчиваю гимназию, но, надеюсь, инструмент здесь еще пригодится…