Заводской район

Что вместо озера?

Универмаг «Беларусь» совсем скоро обретет новый облик

Реконструкция, которую городские власти наметили в четырех крупных торговых предприятиях города, затронет и здание на Партизанском проспекте. Причем весьма обстоятельно.

Старожилы района помнят тот масштабный капитальный ремонт, который проводился здесь в середине 1990-х. Именно тогда на фасаде семиэтажного сооружения появилось огромное декоративное панно, нынче знакомое едва ли не каждому минчанину: меланхоличный пейзаж с вечерним озером. Сейчас визитную карточку, прослужившую более 10 лет, сменят. Однако в универмаге заверили, что тематику фасадного украшения сохранят, ведь «Беларусь» должна оправдывать свое название. На декоративном панно, размер которого около 1,5 тысячи квадратных метров, будет запечатлен живописный уголок родной природы. Какой именно, пока держится в секрете.

В ближайшие два-три года помимо фасада универмагу предстоит сменить и другие важные детали торгового интерьера. В частности, приобрести новые эскалаторы.

- Покупателей это должно обрадовать, ведь сейчас наши подъемники работают в щадящем режиме, - говорит директор предприятия Николай Метлицкий. - Мы включаем все шесть лестниц только в часы пик. Стараемся объяснить, что это обоснованно: эскалаторы - ровесники «Беларуси». Им более 30 лет.

Скорее всего, посетители смогут путешествовать по универмагу с помощью новых подъемных лестниц уже в следующем году. Приобретение и установка шести эскалаторов обойдется предприятию в 1,5 миллиарда рублей. Средства на техническую модернизацию изыскиваются.

За счет собственных финансовых ресурсов запланировано отремонтировать складские помещения и лифтовое оборудование, реконструировать столовую, существенно расширить имеющиеся торговые площади.

Учитывая, что в 2014 году «Беларусь» окажется в эпицентре важных спортивных событий, здесь готовятся очень серьезно. Уже разработана предварительная проектно-сметная документация на замену витрин и расширение торговых площадей за счет козырьков здания. Сменит место дислокации и спортивный зал, где занимаются сотрудники. С нижнего этажа он переедет на шестой, а на освободившейся площадке разместится уголок для маленьких жителей города и их родителей - своеобразный «Детский мир».

По словам директора, благодаря реконструкции торговые площади предприятия увеличатся на 1 тысячу квадратных метров. В «Беларуси» уверены: такая перепланировка отразится, в первую очередь, на качестве работы. В большинстве секций полностью перейдут на систему самообслуживания. Объединение небольших, родственных по группам товаров отделов ведется в магазине уже около двух лет.

- Модернизация дает очень много, - отмечает директор. - Увеличиваются товарооборот, посещаемость. Единственное, что несколько замедляет процесс, - боязнь за сохранность товара. Но это вопрос разрешимый, ведь для нас самое главное - рационально распорядиться имеющимися площадями.

Все намеченные реконструкционные работы планируют вести в обычном режиме. Универмаг ни на день не прекратит работы.

- Будем искать скрытые резервы, - улыбается на мой вопрос руководитель. - На днях собираемся открыть летнюю торговлю и часть секций вынести туда. Это поможет освободить пространство для деятельности.

По словам Николая Метлицкого, в нынешнем году возле универмага будут работать две такие открытые площадки. Посетители никогда не обходят их стороной.