Советский район

Как Емельян казаков победил

Гуляя по Минску, невзначай можно сделать множество открытий

Например, если пройтись от площади Якуба Коласа по правой стороне улицы Красной до финансово-экономического колледжа и свернуть за ним направо, попадешь на улочку под названием Пугачевская, о которой, может быть, некоторые минчане и не слышали.

Понятно, что названа улица в честь предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева.

Какое он имеет отношение к Минску? Да никакого. Это имя улица получила в 1920 годы от большевиков, ранее именовалась Козаковской. В пику тому, что казаки участвовали в подавлении крестьянского бунта, Козаковскую переименовали в Пугачевскую. Кстати, если бы тогдашние власти города изучили архивы, то поняли бы, что казаки к названию улицы отношения не имеют. Землю здесь когда-то купила богатая мещанка Августина Козак и стала сдавать в аренду. Вот арендаторы и говорили, что живут на Козаковской.

…Современная Пугачевская больше похожа на переулок, чем на улицу. Здесь несколько жилых домов, детсад, два корпуса финансово-экономического колледжа да пяток фирм. Утром на улице тихо и пустынно. В одном из дворов работники жилищной службы убирают территорию. В другом — с собачкой гуляет старушка. Она охотно вступила в разговор. Назвала себя: Мария Григорьевна Кривошей. Рассказала:

— Мы переселились сюда в 1960-е и очень радовались, потому что до этого жили с семьей в общежитии. Одним из первых многоквартирных домов был наш, а вокруг оставался частный сектор, и только позже его стали сносить и застраивать.
Мария Григорьевна несколько десятков лет отработала в Тресте зеленого хозяйства бригадиром, имеет много наград. Своими руками сажала деревья и декоративные кусты по всему Минску.

За жилым домом № 11 Пугачевская заканчивается. Возвращаюсь. Неожиданно дверь детского садика распахивается, выходит воспитательница, за ней рассыпаются по двору дети, в своих ярких курточках похожие на разноцветное драже. Звенят голоса…