Московский район

Операция «Арсенал»

За пять дней операции «Арсенал» в управление внутренних дел Московского района горожане добровольно сдали более 40 единиц огнестрельного оружия и почти сотню боеприпасов

– Такие комплексные мероприятия проводятся в столице ежегодно весной и осенью, – напоминает заместитель начальника Московского РУВД Василий Лизун. – Все, кто добровольно доставляет в милицию незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности. В народе говорят: с оружием сто проблем.

Видимо так и подумала пожилая женщина, которая принесла нам немецкий револьвер с боеприпасами образца 1937 года, оставшийся от покойного супруга.

Следует помнить, что по правилам гражданское оружие, к которому в том числе относятся охотничьи ружья, газовые пистолеты и револьверы, должно храниться вместе с боеприпасами не в шкафах или письменных столах, а в запирающихся на замок сейфах или металлических ящиках из высокопрочных материалов. Подходят для этого и деревянные ящики, обитые железом. В любой момент работники милиции могут навестить хозяина и поинтересоваться: а выполняет ли он эти требования?

Разрешение на хранение и ношение оружия выдается сроком на три года, плата за это – четыре базовые величины. За продление временных рамок владения, к примеру, газовым пистолетом, нужно выложить сумму в две базовые величины. Добро на это дают не каждому. Кроме стандартного набора документов нужно еще иметь медсправку о состоянии здоровья, об отсутствии психических заболеваний, алкоголизма, наркомании или токсикомании.

– При неосторожном обращении с оружием может пострадать как хозяин, так и окружающие, – продолжает Василий Лизун. – Да и содержать такие вещи накладно и хлопотно. Ведь нарушение установленных сроков регистрации или перерегистрации огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет при изменении места жительства может обернуться штрафом в размере от 4 до 15 базовых величин. Так что стоит хорошенько подумать: нужны ли вам такие проблемы? Если решили расстаться с ружь-ем или пистолетом – обращайтесь в дежурную часть Московского РУВД или звоните туда по телефону 208-78-15, приезжайте на улицу Рафиева, 44. Полезную информацию можно также узнать по телефону 298-62-47. Сотрудники разрешительных систем ГУВД Мингорисполкома принимают граждан в понедельник, среду и пятницу с 8.00 до 13.00, во вторник и четверг – с 15.00 до 20.00, в субботу – с 9.00 до 13.00.

Читайте также:  Ай, болит!