Без рубрики

Как река Вилия Минск напоила

Примерно треть жителей столицы – в Московском, Фрунзенском и частично Октябрьском районах – используют воду, которая поступает в город из Вилейско-Минской водной системы. Это уникальное гидротехническое сооружение на карте нашей столицы появилось более 30 лет назад

Стройка века

В 60-е годы прошлого столетия потребности в воде Минск полностью удовлетворял из подземных источников и реки Свислочь. Но бурный рост промышленного производства, пришедшийся на этот же период, привел к резкому увеличению расхода и, как следствие, дефициту воды, в первую очередь для технических нужд. Многие предприятия, в том числе и такие гиганты, как тракторный, автомобильный, завод автоматических линий, «Мотовело» и другие использовали для технических целей артезианскую воду, запасы которой ограничены да и предназначены в первую очередь для водоснабжения жителей столицы. Речь даже зашла об угрозе полного истощения Свислочи в черте города. Вот тогда-то и появилась идея подпитать реку за счет переброски стока из других, более водообильных речных бассейнов.

Донорами Свислочи предлагали сделать Неман, Птичь, Березину и, наконец, Вилию. Остановились на последнем варианте: расчеты показали, что он дешевле, а вода в Вилии лучше по качеству. И в 1968 году началось грандиозное, без преувеличения самое крупное строительство ХХ века в Беларуси, которое длилось 8 лет.

Стройка канала началась с возведения двухкилометровой дамбы и Вилейского водохранилища – самого большого рукотворного водоема Беларуси. Оно лишь немногим меньше самого крупного в стране озера Нарочь. Только на его создание ушло около пяти лет. При строительстве было извлечено, перемещено и уложено более 12 миллионов кубометров грунта, использовано 300 тысяч кубометров гравия, щебня и камня, около 120 тысяч кубометров бетона. Перенесено или заново построено около 500 жилых домов, большое количество колхозных и совхозных построек. Датой рождения Вилейского водохранилища считается 8 сентября 1973 года.

Одновременно шло строительство канала Вилейско-Минской водной системы. Реализовывался совершенно уникальный замысел: ведь канал необходимо было проложить через Минскую возвышенность. Разница в высоте между уровнем реки Вилия у начала канала и его высшей точкой в районе Вязынки – 73 метра.

Кроме того, при строительстве необходимо было исключить всякое попадание в канал – это зона строгой водоохраны – посторонней воды за исключением атмосферных осадков. И потому пересекающие его речки пришлось пропускать над каналом или под ним. Так, в районе поселка Радошковичи строителям пришлось создать на речке Удра сначала плотину, а затем уже внутри плотины пропустить канал. Такое инженерное решение по-своему уникальное и по тем временам довольно редкое в мировой практике возведения гидротехнических сооружений.

Для того чтобы поверхностные воды стали пригодными для питья, в 1978 году в деревне Кривое Село, что в 5 километрах от Заславля, построена самая мощная в Беларуси очистная водопроводная станция, которая ежедневно подает в Минск 300 тысяч кубометров питьевой воды. По сути именно здесь и заканчивается канал Вилейско-Минской водной системы. Дальше от Кривосельской станции вода по подземному водоводу идет в резервное водохранилище Крылово, расположенное в 9 километрах.

Запаса чистой воды в этом рукотворном озере хватит Минску минимум на три недели.

Специалисты убеждены: решение о строительстве Вилейско-Минской водной системы спасло Свислочь от пересыхания.

Увеличение наполняемости Свислочи позволило часть воды из водохранилища Дрозды по подземному водопроводу протяженностью 7 километров перебросить в специально созданное Цнянское водохранилище, откуда берет начало украшающая город Слепянская водная система.

«За Слепнёю по гостинцу…»

Второе уникальное гидротехническое сооружение – Слепянская водная система, предназначенная, как отмечалось в документах в период ее строительства, для создания микроклимата и зон отдыха в жилых массивах столицы.

На карте минских окрестностей когда-то выделялся ручей Слепянка с лесным массивом. От него пошло название селений: Слепянка, Большая и Малая Слепянка. Река Слепня и деревня Слепянка упоминаются в документах с XVI века. В одном из актов, изданных Виленской археографической комиссией, написано: «…за Слепнёю по гостинцу, который к городу идет».

Речка Слепянка – левый приток Свислочи. Из водохранилища Дрозды по напорным трубопроводам вода идет в район бывшей деревни Цна, где создано небольшое одноименное водохранилище. Из него по благоустроенному руслу ручья Слепянка (вдоль улицы Седых, жилых районов Зеленый Луг и Восток) вода через декоративные плотины и каскады попадает в водохранилище ТЭЦ-3, что в Чижовке. И уже оттуда снова возвращается в Свислочь.

И в самой Слепянской системе, несмотря на то что она протекает через город, вода относительно чистая. Дело в том, что параллельно искусственной реке идет подземный коллектор уличных ливневых стоков.

В 1980-е годы проект создания Слепянской водной системы стал одним из лучших не только в СССР, но и в мировой практике ландшафтного преобразования. И потому не случайно его авторы – архитекторы ГП «Минскпроект» – были удостоены в 1988 году Государственной премии СССР.