Семь пятниц

Голубика: эликсир молодост

Если вы будете выращивать голубику, то уже никогда не умрете. Так говорят американцы. И они недалеки от истины. Наши ученые также подтвердили неоспоримое преимущество голубики высокорослой (культурной) перед другими ягодами: по размеру плодов (ягоды – до 4 граммов!), урожайности, вкусу и главное – полезности
Результаты исследований превзошли все ожидания. Ягоды не только тормозят процессы старения (в том числе и головного мозга), но и омолаживают организм. Эдакий эликсир молодости!

Плоды улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное воздействие, укрепляют стенки сосудов. Листья и ягоды снижают уровень сахара в крови. Отвар листьев используют в виде компрессов, обмываний при кожных заболеваниях, ожогах, в основном как вяжущее и противовоспалительное средство. Отваром из измельченных плодов лечат ожоги, обморожения, мокнущие экземы, лишай; полощут рот и гортань при воспалении.

Благодаря высокому содержанию пектинов голубика полезна тем, кто работает на вредном производстве.

Но особенно надо выделить голубику среди ягод как источник витамина С. В 100 граммах этих ягод содержится около 20 мг витамина С, то есть 400 граммов голубики полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма. Кстати, витамин С хорошо сохраняется даже в промороженных ягодах.

Наряду с широко распространенными в ягодах и фруктах минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний, фосфор, железо, в голубике найдены многие дефицитные минеральные элементы: серебро, медь, молибден, никель, цинк.

Медики рекомендуют употреблять голубику и отвар из нее как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Полезна эта ягода при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения и деятельности пищеварительной системы.

При заболеваниях сердца рекомендуют пить отвар из листьев и веток голубики. 50 граммов сырья кипятят 10 минут в 200 граммах воды, настаивают 1-2 часа в теплом месте, принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

Ягоды и сок голубики – великолепное средство для больных сахарным диабетом, способствующее быстрейшему срастанию тканей, восстановлению всего организма, усиливающее обмен веществ и действие сахароснижающих препаратов. Столовую ложку молодых побегов и листьев голубики, собранных до начала созревания ягод (тогда в них есть мартиллин, так называемый овощной инсулин), заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сухие ягоды голубики – отличное противодизентерийное средство: столовую ложку ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

При поносах, заболеваниях почек и печени пейте сок ягод голубики по 50-100 граммов 3 раза в день.
Но, пожалуй, одним из самых важных свойств ягод голубики является их способность снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств.