День с «Курьером»

Помним!

Памятное мероприятие прошло в администрации Первомайского района

Глава районной администрации Николай Котов и военный комиссар военного комиссариата Первомайского района Александр Варвашеня торжественно вручили бывшим малолетним узникам фашизма памятные юбилейные медали и цветы.

Чествовали также 17 супружеских пар, проживших вместе 50 и более лет. В этих семьях один из супругов или оба прошли через фашистские концлагеря.

Среди них Мечислав и Анна Попковские. Вместе прожили 60 лет. Она войну пережила в эвакуации, а он – за колючей проволокой… Познакомились уже в мирное время, будучи студентами.

– В 1941-м я окончил шестой класс. 22 июня было спокойно, мы даже в кино сходили на «Чапаева». А позже по радио объявляют, что началась война… – вспоминает Мечислав Анатольевич. – На следующий день Минск дрожал от взрывов. Три дня бомбили.

Сначала мы сидели в погребе, а потом перебрались на окраину города к тетке. Когда все стихло, вернулись домой. Утром вышли во двор, чтобы забрать спрятанную в яме одежду. Заходит немец и говорит, мол, все доставайте, кончилась война, никто бомбить не будет. 

Отец Мечислава Анатольевича был подпольщиком, и кто-то донес на него и его товарищей немцам. Их забрали в концлагерь. А через два дня и сына отвезли на вокзал, собирались вместе с другими угнать в Германию. Но пришел немецкий летчик и отобрал тридцать подростков, в том числе и Попковского. Ребят отвезли на радиозавод, где были два лагеря – для евреев и славян.

– Фашисты хотели сделать из нас послушных рабов, – продолжает бывший узник. – С первого же дня жуткая дисциплина. За малейшую провинность подвешивали на дерево под мышки или заставляли приседать, отжиматься, пока не упадешь без сил. С утра до обеда мы разгружали-загружали вагоны… Называли нас не по имени или фамилии, а по номеру выданной лопаты. Мой был 21-й…

Читайте также:  Особый подход

И вот весна 1944-го. Почти каждую ночь налеты советских самолетов. Немцы срочно эвакуируются. Узников погрузили в эшелоны и повезли на запад, не раз перебрасывали с одного места на другое.

– Освободили нас англичане, – говорит Мечислав Попковский. – Через несколько месяцев я вернулся в Минск. Выжил и мой папа, пришел такой опухший, что мы не сразу его узнали. Он был в Освенциме, Бухенвальде.

Мечислав Анатольевич окончил мединститут. Работал врачом, инспектором в Минздраве, потом защитил диссертацию и перешел на кафедру туберкулеза в мединститут, где и трудился до пенсии. У четы Попковских сын и дочь, двое внуков и один правнук.