День за днем

Откатал и на металл

В эти дни в городских парках Минска можно увидеть сюжеты в стиле сюрреализма. Аттракционы работают без посетителей. Все потому, что на следующей неделе открывается парковый сезон, а перед этим механизмы нужно испытать

– Сначала осматриваем, смазываем детали. Потом прогоняем агрегат вхолостую, – рассказывает дежурный по аттракциону УП «Городские парки Минскзеленстроя» Николай Асомчик.

Некоторым механизмам устраивают грузовые испытания. У «Вальса» сложены мешки с песком, которые загружают в кабинки. Из-за их необычной формы этот аттракцион в народе называют ракушками.

Рядом с «Вальсом» любимый мною аттракцион «Веселые горки», самый старый в парке. С тех пор, как мы катались на нем вместе с родителями, он мало изменился.

– Это очень популярный аттракцион. Билеты на него в нашем парке самые дешевые. Его особенность в том, что он семейный, – говорит дежурный по аттракциону Татьяна Купчина, которая красила металлические конструкции. Закрепленные на них машинки скоро разрисует художник.

Не все аттракционы, которые работают в городских парках, являются их собственностью. Но, как заверил меня главный инженер УП «Городские парки Минскзеленстроя» Анатолий Яцкевич, подход ко всем одинаков. Сначала качели-карусели-горки осматривают сотрудники парка, потом специалисты ОАО «Белпромналадка». После этого допуск к эксплуатации должен дать Госпромнадзор.

– Интересно, а куда попадают отслужившие аттракционы? – поинтересовалась я у Анатолия Ивановича.

– Они списываются и идут на металлолом, – ответил он.

Планируется, что новый сезон парк культуры и отдыха им. Челюскинцев и Центральный детский парк им. Горького откроют в следующую субботу, 17 апреля.

Читайте также:  Дело в шляпе