На все четыре стороны

На все четыре стороны

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты «МК» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Сквер – от слова «скверно»?
6 апреля, Киевский сквер. 19.40

Наступили, наконец, светлые деньки, хочется после продолжительной зимы погреться на первом солнышке. Сквер – это место, где молодые мамы могут погулять с детишками, а пенсионеры – пообщаться на свежем воздухе. Но, к сожалению, немало тех, кто рассматривает сквер как клуб определенного пошиба. Иду мимо лавочек и безошибочно угадываю, каким было меню ужина – валяются одноразовые стаканчики, бутылки, обертки… Можно увидеть спящих людей. Пейзаж просто замечательный.

Милиция контролирует улицы, которые находятся по обе стороны сквера. А кто смотрит за порядком в самом парке?
О том, что сквер пользуется популярностью, свидетельствует тротуарная плитка, которая уже протерлась до дыр, а в некоторых местах напрочь отсутствует. Пока еще можно любоваться фонтаном, но, думаю, что недолго, так как это место стало любимым у скейтбордистов. Камень не выдерживает их упорных занятий…

Леди – цветы, джентльменам – флешки
7 апреля, проспект Независимости. 18.28

Гуляя по городу, корреспондент «МК» наткнулась на магазин для физиков и лириков. Он привлек мое внимание необычным ассортиментом. Справа витрина с флешками, проводами и прочей полезной технической мелочью. Слева свежие цветы. Особенно много роз. Любопытное сочетание.

– К вам чаще физики заходят или лирики? – интересуюсь у продавца.

– Практики, – шутит он.

Приятно покупать компьютерные мелочи с ароматом роз.

«Скорая» по удобному графику
8 апреля, улица Жудро. 8.15

Правильно говорят – аптека это вторая скорая помощь человеку. Правда, болезни бывают разные… Большинство аптек в Минске открываются в 8.00, в крайнем случае – на час позже. Универсам в доме на улице Жудро, 16, работает с 9.00, а аптечный киоск, расположенный внутри магазина, – с 10.00. И совершенно напрасно. Какой-нибудь бабушке было бы очень удобно, купив молока, зайти сразу и за сердечными каплями. Чтобы в один заход решить свои проблемы. А людям, которые возвращаются в эти утренние часы с ночной смены или дежурства, тоже стоило бы открыть двери продуктового магазина пораньше и дать им возможность купить что-нибудь к завтраку. Сам аптечный киоск называется «Айболит», хотя торгует медикаментами для людей. Одноименный доктор, персонаж Корнея Ивановича Чуковского, если верить первоисточнику, все-таки лечил животных. М-да…

Читайте также:  Сервис на вершине

Стоит пройти буквально несколько шагов, и перед вами в утренний час гостеприимно распахиваются двери винно-водочного отдела. График работы удобнее, чем в соседней аптеке и самом универсаме – с 8.00 до 23.00. Тут уже много посетителей. Хмурые личности с мерцающим сознанием бойко приобретают жидкие «лекарственные средства» и «лечатся» прямо в тамбуре или рядышком у входа, деликатно оставляя порожнюю тару на асфальте. Пустых бутылок тут уже много, значит, «пациентов» было приблизительно втрое больше. Эта нехитрая математика отражает давно сложившуюся традицию употреблять «лечебные» напитки подобного рода, соблюдая нужную пропорцию: на троих… Вот такая «скорая»…