Вопрос - ответ

Под строгим контролем

 За дом № 52 на проспекте Независимости обеспокоен его житель, назвавший себя
на форуме Кофеманом. Именно здесь на первом этаже находится известный в городе универсам «Столичный», где не так давно началась глобальная реконструкция

 «Сейчас каждый день в квартирах, находящихся над магазином, слышно, как работают отбойные молотки, стучат кувалды, рушатся стены, – пишет Кофеман. – Насчет шума претензий нет – понятно, что без этого не обойтись. Волнует другое. Дом старый, стоит на линии метро, ежедневно подвержен вибрации, а тут еще такая реконструкция! Соблюдены ли ремонтно-строительной организацией все нормы? Подтвержден ли план работ у архитекторов? Ведь любые отступления могут привести к нарушению устойчивости несущих конструкций и перекрытий всего дома».

Администрация Советского района рассмотрела обращение минчанина и дала ответ.

Согласно решению Мингорисполкома от 18 апреля 2008 года унитарному предприятию «Торговый дом «Радзивилловский» разрешено поэтапное выполнение проектных и строительных работ по реконструкции универсама «Столичный». Проектной организацией ОАО «Белзаводстрой», филиал «Протраз», разработана и в установленном порядке согласована проектная документация, получены по проекту заключения РУП «Госстройэкспертиза по городу Минску». На организацию стройплощадки: ограждение территории, снос строений, устройство подъездных путей, бытовых помещений, эстакады для мойки колес, выдано разрешение инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по городу Минску. Строительные работы на объекте выполняются генпод-рядной организацией ЧУП «СУ-707» ежедневно с 8.00 до 17.00. Технадзор за качеством выполнения работ осуществляет ООО «Научно-производственный комплекс «Стан», авторский надзор – ООО «Креатив Строй-проект». Так что беспокоиться жильцам за судьбу своего дома не стоит – все находится под строгим контролем.

Стоит отметить, что по окончании реконструкции универсам преобразится и внешне, и внутренне. Проектом предусмотрена перепланировка существующих помещений под продовольственный магазин, детское кафе и бистро, устройство нового крыльца главного входа, а также переоборудование боковых, монтаж пандусов, установка новых окон и витражей, внутренняя и наружная отделка.