День за днем

Ваше слово, эрудиты

Определены победители городского интеллектуально-технического конкурса среди школьников «Эдисоны XXI века»

Участниками конкурса стали даже четвероклассники. В средней возрастной группе оспаривали призовые места в номинации «Искатели». А любители науки и техники, обучающиеся в 9-11 классах, — в номинации «Эрудиты».

Первые два тура были заочными.

— В инет-турнире минским школьникам предлагали задачи технического характера. К примеру, определить высоту балкона жилого дома с помощью секундомера и консервной банки. Конкурсанты высчитывали также скорость струи воды, льющейся из крана. Более 100 девчонок и мальчишек показали прочные знания, склонность к изобретательской деятельности. Они и вышли в финал, — рассказал корреспонденту «МК» председатель жюри конкурса, заведующий отделом технического творчества Минского государственного Дворца детей и молодежи Валерий Канончик.

Финалисты встретились в Белорусском государственном педуниверситете имени М. Танка, чтобы решить задачи, составленные для них преподавателями физического факультета.

Абсолютные победители названы в каждой возрастной группе: пятиклассница 8-й гимназии Ксения Васина, семи-классница 61-й гимназии Инесса Коваленко, десяти-классник 189-й школы Максим Сидоренко.