День с «Курьером»

Это нужно живым…

Легендарный полководец Александр Васильевич Суворов сказал как-то: «Ни одну войну нельзя считать оконченной до тех пор, пока не будет достойно похоронен последний солдат, павший на этой войне». И кому как не нам, потомкам героев Великой Отечественной, надлежит отдать последний долг всем, кто не вернулся с фронтов самой страшной в истории человечества войны

В военный комиссариат Минска поступило обращение Русского общества в Латвии (РОвЛ) с просьбой организовать поиск родственников воинов, уроженцев Беларуси, погибших при обороне Риги.

Следует отметить, что Русское общество в Латвии активно участвует в поисковом движении и работе по увековечению памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной. Активисты РОвЛ обнаружили в банке данных «Мемориал», основу которого сос-тавляют сведения из различных архивов, список 58 воинов Красной Армии, погибших в июне 1941 года при обороне Риги и похороненных на Торнякалнском православном кладбище. Список стал известен благодаря местному жителю Я.Я. Эдровичу, который принимал личное участие в погребении советских солдат и офицеров.

К сожалению, после войны из-за неточностей и отсутствия технических возможностей фамилии погребенных воинов не были перепроверены. После работы с архивными материалами удалось получить данные о 26 из 58 красноармейцев.
По сведениям латвийских поисковиков, эти солдаты до сих пор числятся в нашей стране пропавшими без вести. В этой связи активисты РОвЛ обратились с ходатайством об установлении судеб указанных солдат на основе архивных источников, доступных в нашей стране, и организации гуманитарной миссии — оповещения родственников погибших воинов с указанием настоящего места захоронения. После завершения поисковых исследований, в годовщину празднования 65-летия Великой Победы активисты РОвЛ намерены обсудить со всеми заинтересованными сторонами предложение по установке памятной плиты с именами похороненных героев на воинском участке Торнякалнского кладбища в Латвии.