Дорога к храму

Пасха не кончается

В ближайшие дни мы отправимся к дорогим могилам, чтобы поделиться с ушедшими в вечность родными и близкими пасхальной радостью — «Христос воскресе!»

Радуница — и праздник, и поминальный день, называемый в церкви Пасхой усопших. Он отмечается в нынешнем году 13 апреля. В столичных храмах будут служить вселенские панихиды и молиться за всех православных христиан, которых уже нет среди нас.

Записки о поминовении можно подавать заранее. Священники советуют обязательно побывать на такой службе. А съездить на кладбище и прибрать могилы лучше бы накануне. Но если все же отправитесь туда в день праздника, захватите с собой икону, зажгите свечу или лампадку и отслужите литию — краткую поминальную службу по чину, который может совершить и мирянин.

Такая лития содержится в «Полном православном молитвослове», есть она и в других сборниках, что продаются в церковных киосках.

А вот ставить на могиле рюмку водки, куличи «для усопшего» или закапывать в холмик крашеные яйца абсолютно бессмысленно. Тем более устраивать в честь покойного пышное застолье — это не по-христиански.

Напомним, после Радуницы Пасха для нас не кончается. Празднование самого главного христианского торжества продолжается сорок дней — вплоть до Вознесения Господня, 13 мая. Отменены земные поклоны и колено-преклонения на церковных службах. По воскресеньям после литургии — крестный ход под восторженный трезвон колоколов. «И радость ваша будет совершенна», — так о пасхальной радости говорил Христос ученикам. Не уходит она и по прошествии сорока дней.

Малой Пасхой называет церковь каждое воскресенье в течение всего года. А преподобный Серафим Саровский в любой день от всего сердца приветствовал всякого приходящего к нему человека: «Радость моя! Христос воскресе!»