Спорт

Сидите дома!

Ведущие рубрики, спортивные журналисты Иван Кахнович и Николай Петропавловский рассуждают о том, как бороться со звездной болезнью

И.К.: Тема сегодняшнего разговора родилась спонтанно. На днях чемпионов и призеров Олимпиады и Паралимпиады чествовали в Национальном олимпийском комитете Беларуси. Все торжественно, красиво и душевно. И вот героев-олимпийцев поздравили, подарки вручили, тут уж нашлось дело и для журналистов, которых в зале было немало. За интервью подошли к Домрачевой. Но едва начавшийся разговор Дарья вдруг чуть ли не на полуслове прервала. И ладно бы объяснила ситуацию — вежливые люди так обычно и поступают, а то как-то все спонтанно и неожиданно… Правда, как выяснил у коллег, точно так же вела себя наш бронзовый призер Олимпиады и день назад, и еще был случай… Рискую навлечь на себя праведный гнев многих почитателей спортивного таланта девушки, но пропустить этот факт не могу. Так как не в силах понять. Да, проблемы в общении со спортсменами могут быть объяснимы, когда сезон в разгаре, когда что-то не получается. Та же Домрачева месяц назад публично просила журналистов не приставать с просьбами об интервью. Мол, эти разговоры мешают ей готовиться к очередным стартам… А теперь-то что?

Н.П.: Признаюсь, не помню, чтобы лет двадцать назад или раньше спортсмены отказывались от интервью. Находили возможность встретиться в перерыве между соревнованиями или тренировками, в конце концов отвечали на вопросы по телефону. Потому что понимали: это нужно не только журналисту или спортсмену. В первую очередь это необходимо болельщикам, которые хотят знать о своих кумирах все, в том числе об их характере, увлечениях, настроениях и жизненных планах. И после таких интервью спортсмен становился «объемнее», интереснее для других. Сейчас же только и слышу от коллег: футболисты минского «Динамо» и хоккеисты «Юности» приняли решение со СМИ не общаться, главный тренер той же «Юности» отказался приходить на пресс-конференции, а известный легкоатлет шарахается от журналистов как черт от ладана. Какие-то пампасы, джунгли! В цивилизованных странах разве может быть такое? Там после матча игроки проходят через строй людей с микрофонами и диктофонами, и попробуй только не ответь на вопрос…

И.К.: В этой ситуации непонятно и другое: коль мы говорим о том, что спорт нужно пропагандировать, а следовательно, и больше рассказывать о спортсменах, чтобы молодежь также увлеклась физкультурой, здоровым образом жизни, почему так индифферентно относимся к подобным случаям?

Н.П.: Такая, получается, пропаганда. У «Юности» — прекрасная школа, где занимаются сотни пацанов. И чему их учат? Это не дело, конечно. Зазнайство, звездная болезнь бесследно не проходят. Сколько уже подобных случаев было: сегодня спортсмен или команда на вершине, а вот уже, как камень в пропасть, и вниз полетели. И через пару лет мало кто вспомнит, что были такие. И потом, журналист в любом случае материал напишет. Хватает у нас и других видов спорта. А вы в таком случае сами себя пропагандируйте!

И.К.: А мне в этой связи вспоминается недавний разговор в гостиной агентства «Минск-Новости» с Алексеем Гришиным. Его спросили: не устал ли от многочисленных встреч, просьб об интервью? На что Алексей ответил: «Тогда не нужно было выигрывать Олимпиаду, надо было сидеть дома».