Спорт

Победные кирпичики «Строителя»

Созданная четыре года назад столичная команда «Строитель» сумела за короткий срок превратиться в одного из лидеров отечественного мужского волейбола. Дружина Александра Сингаевского – чемпион и обладатель Кубка страны

Медальный сплав

Для автора этих строк оказаться в компании бравых парней, рост самого «маленького» из которых 185 сантиметров, – ситуация не из привычных. Обычно на меня все смотрят снизу вверх, а здесь сам оказался в роли малыша. По словам главного тренера, такой и должна быть дружина, претендующая на высокие места. Да и ребята все молодые – средний возраст команды 21-22 года. По волейбольным меркам до расцвета «строителям» расти 5-6 лет. Но квартет минчан (Сергей Окулич, Павел Авдоченко, Артем Горемыкин и Дмитрий Лихорад) уже стабильно входит в национальную сборную, а почти все остальные игроки – кандидаты в нее.

– К успеху шли постепенно, – рассказывает Александр Сингаевский. – В высшей лиге дважды становились четвертыми, в прошлом году выиграли «бронзу». В предыдущих сезонах обижали фаворитов, но в матчах не хватало стабильности. Ее внесли Дмитрий Лихорад и Олег Миканович, которые появились в команде перед стартом чемпионата. Сейчас могу сказать: «Строитель» – это сплав молодости и мастерства. 

И мед, и деготь

Пока волейболисты разминаются, узнаю, что после победы в Кубке страны в конце прошлого года лидеры прошлых лет начали побаиваться минчан. А те знай ковали в нынешнем чемпионате победы одну за другой. После очередного тура в Гродно стало понятно: «Строитель» недосягаем для конкурентов. Отметим, что на данный момент в графе проигранных игр у «Строителя» красуется ноль.

Ложкой дегтя в бочке меда стало неудачное выступление на международной арене. В Кубке вызова столичные волейболисты сошли с дистанции уже на первом этапе, проиграв в двух играх «Маккаби» из Тель-Авива. По словам тренера и спортсменов, поражение оказалось вдвойне обидным, так как израильский клуб был вполне по зубам. Но тут все сложилось против «Строителя»: температурный излом (из белорусских +5 в израильские +35), акклиматизация….

Читайте также:  Быстрые на подъем

А мячи над головой…

Тем временем команда начала наигрывать комбинации. Мячи со свистом проносились над головой с такой силой… Александр Сингаевский, на всякий случай, уточняет, что скорость полета этого «снаряда» достигает 120 километров в час. Да, волейбол ныне стал атлетичным. Поэтому два раза в неделю ребята ходят в тренажерный зал. Все остальные дни также заняты тренировочным процессом, а с пятницы по воскресенье игры. Словом, выходных и праздников у волейболистов почти нет.

Головная боль для клуба – отсутствие своего зала. Тренировки проводят на базе ПТУ № 24, а домашние игры – в зале БНТУ. Оба помещения не совсем подходят для полноценной реализации планов, но другого варианта нет. В команде ждут, что вскоре в Минске появится зал для игровых видов спорта, где и «Строителю» найдется место.

Эх, пошуметь бы!

Тренировка после игровой составляющей постепенно затухает. Волейболисты неспешно нарезают круги по площадке, делают упражнения на растяжку, обсуждают дела насущные…

– В этом сезоне сбылись почти все наши мечты, – отметил капитан команды Сергей Окулич. – Общее впечатление смазало лишь выступление в Еврокубках. Но два титула за сезон – это классно. На следующий год хотим не снижать планку, плюс достойно выступить в Кубке вызова. Эх, пошуметь бы, как в прошлом году жлобинский «Металлург» или как в этом «Минчанка»…

Один из лидеров коллектива Дмитрий Лихорад признается, что к концу чемпионата усталости как и не бывало. Наверное, свою роль сыграла положительная аура побед. В заключительных двух турах замечательная возможность проявить себя будет у тех, кто пока мало времени проводил на площадке. А еще игрок ожидает во время игр в Минске горячей поддержки болельщиков и поклонников.