День с «Курьером» Новость дня

Березовая жатва

Нынешний апрель оказался урожайным на березовые слезы. Корреспонденты «МК» побывали на специальной лесной плантации, где добыча березового сока поставлена на промышленную основу.

…Километрах в тридцати от столицы нас встретил лесничий Волмянского лесхоза Вадим Черноокий.

— Ну что, отвезти вас к березкам? — уточнил хранитель леса, запрыгивая в автомобиль.
Минут пятнадцать ехали по пересеченной местности, как говорится в сказках, лесами-полями. Вдруг где-то рядом заревел двигатель самолета, как оказалось — неподалеку от березовой плантации находится Национальный аэропорт «Минск». Свернув с дороги в чащу, автомобиль Вадима Михайловича остановился. От берез зарябило в глазах. Пробравшись вглубь рощи, обнаружили, что на каждую третью березку натянута юбка — 60-литровый пакет.

— Сегодня рано утром уже собрали урожай, — рассказал лесничий, показывая свои владения. — Завтра снова приедем забирать полные пакеты березового сока. Благо спрос на него большой. В лесхозе уже десятки заявок на этот напиток. Заказывают и минчане, и местные жители.

Каждая выбранная для подсочки береза обозначена крестом. Когда живительная влага будет собрана, надрез замажут глиной.

— Сока в нынешнем году хватит всем, — подхватывает разговор второй лесничий, Николай Автушко. — На этой плантации мы используем 200 деревьев, а с одной березки за две недели может натечь до тонны полезного напитка!

Всего 240 рублей за литр. Шутка ли? Нет. Березовый сок покупает не только население, большие партии заказывают консервные заводы и частные предприятия. Потом товар появляется на прилавках магазинов по цене уже гораздо выше за тот же самый объем.

А вот нарушителей лесного спокойствия, позарившихся на березовое богатство, ожидает штраф — 175 тысяч рублей! Для перестраховки на березовой плантации каждый день дежурит лесничий, фактов воровства сока пока замечено не было.

— Правда, нам уже поступили первые анонимные звонки, поедем разбираться, — говорит Вадим Черноокий. — Народ у нас сознательный, готовый помочь спасти березку от беды.