Мегаполис

оБАЛдеть!

Корреспондент «МК» побывала на вечере в лучших традициях романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

– Научиться бы еще светские разговоры вести… – игриво обратилась к своему кавалеру барышня в пышном бордовом платье.

Хотя тем, кто освоил вальс, мазурку, кадриль и прочие танцевальные премудрости, совладать со светским этикетом не сложнее, чем поставить ноги в третью позицию. И пусть люстры Республиканского Дворца культуры ветеранов не столь шикарны, как в доме главной героини романа «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара, если включить фантазию, запросто можно представить себя в поместье Тара.

– Мы не стремились буквально инсценировать «Унесенные ветром», – рассказывает Вероника Ильяш. Вместе с супругом Александром они руководят минской творческой студией «Танцующий пони», которая занимается реконструкцией бальной культуры различных столетий. – Выбрали из романа самые яркие образы, а некоторые сами придумали. К балу готовились несколько месяцев.

Случайных людей на театрализованном светском рауте было немного. Прибывающих приглашенных встречала хозяйка бала Скарлетт, роль которой в этот вечер исполняла Вероника Ильяш. Когда все двадцать пар, пожелавших стать участниками действа, приехали, распорядитель бала, он же Александр Ильяш, начал вечер. В перерывах между танцами публику занимали конкурсами или светскими беседами в стиле середины XIX века. О мобильных телефонах и прочих радостях цивилизации на время бала пришлось забыть. Но никто от этого не страдал – кавалеры с удовольствием приглашали дам на вальс. И не только потому, что так требовал сценарий вечера, а из симпатии.