За здоровый образ жизни

Сильный, мудрый, спортивный

Лет пять назад учитель физкультуры средней школы № 219 Александр Богданович увлекся подтягиванием. Его рекорд – 200 раз

О достижении учителя писали городские, республиканские издания. Приезжал даже журналист из Турции, который выспрашивал все тонкости и, конечно, попросил продемонстрировать технику.

По словам Александра Михайловича, он на тот момент был влюблен в зимний полиатлон. В его программу входят стрельба, подтягивание, бег на лыжах. Работа на турнике оказалась не самым сильным звеном. И Богданович решил это исправить, ведь 25 подтягиваний – невысокий показатель. Полгода усиленных тренировок принесли плоды: сначала довел свой рекорд до 100 раз, а потом увеличил вдвое. Все это удается за один подход, который растягивается примерно на 35 минут!

– После этого поинтересовался подобными достижениями, занесенными в Книгу рекордов Гиннесса, – вспоминает собеседник. – Цифра там была впечатляющей: за час один француз подтянулся 587 раз. Но ведь и это не предел. Подобные рекорды обновляются почти каждый год. Последний, кстати, принадлежит англичанину Стивену Хиланду – 767 раз за час.

Сейчас школьный учитель физкультуры несколько поостыл к росту результатов, подтягиваясь 100-150 раз. Для выступлений в зимнем полиатлоне этого вполне достаточно. Тем более что Александр Богданович силен и в лыжных гонках. В свое время серьезно занимался этим видом спорта, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Кстати, наш герой – постоянный участник «Минской лыжни». Причем команды, за которые он выступает, как правило, становятся победителями. Сам Александр Михайлович выигрывал чемпионат страны по полиатлону и участвовал в мировом первенстве, где, к сожалению, остановился в шаге от награды.

Александр Михайлович признается, что влюблен в профессию школьного учителя физкультуры.

Читайте также:  Склоны к успеху

– Мне нравится работать с детьми, – констатирует он. – Я отдаю им частичку души, и они мне платят тем же. На мой взгляд, учитель личным примером должен воодушевлять молодое поколение на свершения, подбивать на рекорды. Ко мне и сейчас приходят выпускники, которые окончили школу пять, восемь лет назад, чтобы поиграть в футбол, волейбол.

По словам Богдановича, нынешних двух уроков физкультуры в неделю маловато. Еще один – и было бы в самый раз! Хотя те, кто заинтересован в занятиях, приходят на факультативы. Что касается построения урока, то наставник СШ № 219 пытается идти в ногу со временем. Кроме сдачи нормативов и игровых занятий, учитель беседует с учениками об олимпиадах, футболе, легкой атлетике… Как отмечает физрук, главное – рассмотреть в ребенке способности.

Любовь к занятиям физкультурой и спортом пришла к Александру Богдановичу от родителей. Тем более что и лучший друг увлекался спортом. Вместе они играли в футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, ходили на лыжах. Неудивительно, что сын Александра Михайловича Денис на «ты» с физкультурой и спортом.