Облик столицы

Отель-кристалл

В Центральном районе неподалеку от Минского государственного Дворца детей и молодежи началось строительство культурно-оздоровительного комплекса с гостиницей

Его главной частью будет пяти-звездочный отель, который войдет в сеть одного из крупнейших международных гостиничных операторов – корпорации Hyatt International. Под брендом Hyatt работает 220 гостиниц более чем в 40 странах.

Особенность белорусского проекта в том, что по требованию инвестора помимо пятизвездочной гостиницы сюда также включены банкетный и конференц-залы; рестораны, кафе, бары; современный физкультурно-оздоровительный комплекс со СПА-салоном, бассейном и массажными кабинетами, спортивными и тренажерными залами; сеть магазинов и объектов обслуживания. Причем услугами этих сервисных предприятий смогут пользоваться не только постояльцы гостиницы, но и жители, гости столицы.

Место, где разместится комплекс, – одно из самых живописных в Минске: рядом Комсомольское озеро, фруктовый сад. Поэтому при поиске архитектурного облика здания учитывались характер окружающей застройки и ландшафта. Авторы проекта использовали метафорический образ многогранного кристалла, отполированного со стороны главного фасада и естественного, необработанного с других сторон, обращенных на живописные окрестности. Стекло станет основным материалом в отделке «кристалла».

Со стороны Комсомольского озера расположится ре-креационная зона оте-ля. Проектом предус-мотрено устройство открытых бассейнов и каскадов во дворе и на террасе  здания. Водный поток появится на террасе левого крыла комплекса и устремится по наклонной плоскости, а затем по вертикальной стене вниз, впадая в открытый бассейн.

Композиционным акцентом и объединяющим элементом всего строения станет полуарка из стекла и металла. Она создаст многосветное пространство в центре здания, накроет часть внутренней дворовой территории, а также ресторан в рекреационной зоне.

Со стороны главного фасада предусмотрена малая полуарка, образующая защитный козырек над входом. Архитектурный образ будущего отеля создали английские архитекторы.

Читайте также:  Холод на руку

После окончания строительства управлять гостиницей станет персонал компании Hyatt по стандартам своей сети.

Как рассказали в компании «Сырьевые ресурсы», выступающей заказчиком объекта, в семиэтажном отеле будет 243 номера (одно- и двухместные, а также полулюксы, люксы, в том числе два президентских).  Сейчас на объекте выполняются работы так называемого нулевого цикла: вырыт котлован, строители готовятся к забивке свай. В июне на площадке начнет работать иностранный подрядчик, который и продолжит возведение отеля. Открыть гостиницу планируется к концу 2012 года.