Облик столицы

Витражи на лоджии

Первые двадцатипятиэтажные дома жилого квартала Дзержинский строители сдадут во второй половине этого года

Новый жилой квартал расположится в границах проспектов Дзержинского и Газеты «Правда», улицы Голубева и местного проезда вблизи Минского международного образовательного центра.

Застройка будет представлять собой четыре 25-этажные дома-башни, которые разместятся вдоль проспекта Газеты «Правда». А со стороны проспекта Дзержинского вырастут три четырехсекционных дома переменной этажности (16-19-21). Жилые этажи здесь начнутся с третьего. А на двух нижних разместятся встроенно-пристроенные помещения административно-общественного назначения: магазины, сбербанк, почта и прочие. Всего в квартале будет 1.764 квартиры (это 118,7 тысячи квадратных метров жилья) и более 16 тысяч квадратных метров общественных площадей.

Облик застройки напомнит по стилю московскую архитектору. И это не случайно, ведь эскизное решение домов придумали зодчие из российской столицы, а заказчик жилья – Московская инвестиционная строительная компания. Необычность квартала не только в его наружном облике. В подземном этаже секционных домов построят специальную сквозную улицу-коридор для транспорта, который будет обслуживать расположенные в зданиях торговые объекты. Там же планируется обустроить гараж-стоянку. Под землей разместятся и все инженерные сооружения, необходимые для обслуживания новых домов: насосная и электрораспределительная станции, квартальный узел учета расхода тепла и другие системы. Таким образом, дворовая территория освободится от «лишних» объектов и будет отдана под спортивные и детские площадки и зеленые насаждения.

Намечено также строительство дополнительного наземного гаража-стоянки, который полностью обеспечит жителей парковочными местами. Он пропишется на противоположной стороне проспекта рядом с корпусом филиала «Беларусбанк». Предварительно оговорена его вместимость – до тысячи машино-мест.

– На одной из башен уже возводится 19-й этаж, на другой – 14-й. Подготовлено свайное поле третьего дома, а в ближайшее время строители приступят к устройству котлована четвертой 25-этажки, – делится подробностями заместитель генерального директора Московской инвестиционной строительной компании Георгий Пекарский. – Первые две башни сдадут во второй половине нынешнего года, а в следующем году настанет очередь еще двух высоток. Жилье в этих домах будет типовым по площади и начинке. А к внешней отделке фасадов предъявлены особые требования: большое количество витражей (остекленные лоджии) придадут высоткам особый вид.

Читайте также:  Освоить в совершенстве