Здоровье

Мамина школа

Кто может убедить женщину, решившуюся на аборт, оставить ребенка? В 20-й городской поликлинике в таких случаях приглашают священника 

На путь истинный

Отец Виталий из православного прихода в честь Архистратига Михаила обычно приходит в те дни, когда в поликлинике запланировано проведение вакуум-аспираций. Поговорит с женщинами по душам, и многие меняют свое решение. А после появления на свет младенцев благодарят батюшку за мудрость.  

Сотрудничество врачей с православной церковью налажено по инициативе заведующей женской консультацией Татьяны Церпицкой.

– Священнослужители подарили нам телевизор, DVD-проигрыватель, обеспечили тематическими видеоматериалами о вреде аборта, табакокурения, алкоголя, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Поэтому у нас есть возможность каждый день устраивать телесеансы в помещении женской консультации. Случается, женщина обращается к врачу за направлением на мини-аборт, пока в очереди сидит – кино посмотрит, растрогается и… уходит. В подборке дисков есть фильмы, пропагандирующие семейные ценности. 

Сто тысяч «почему?»

К будущим матерям в этой поликлинике относятся трепетно, с пониманием и терпением. Одним приходится объяснять, что беременным с высоким давлением надо обязательно ложиться в стационар, другим – почему нужно проводить те или иные обследования. К примеру, говорит Татьяна Церпицкая, двукратный анализ на ВИЧ-инфекцию с интервалом в шесть месяцев делают из-за так называемого периода окна. То есть первый тест показывает, что все в порядке, а через полгода болезнь может проявиться.

На сифилис вообще трехкратное обследование. Но ничего не поделаешь – который год подряд врачи кожвендиспансеров прогнозируют очередной подъем заболеваемости. Бдительность не помешает, тем более что клинические проявления сифилиса у многих зараженных пациентов отсутствуют. В Минском консультационно-диагностическом центре ничего лишнего не делается – все в интересах сохранения здоровья матери и ребенка.

Увы, времена, когда женщины рожали без проблем, канули в Лету. В 2009 году лишь 15 процентов будущих мам, состоящих на учете в 20-й поликлинике, родили без осложнений.

Холодильник на замок

Любопытно, что частенько на прием к доктору беременные приходят с мужьями – те им моральную поддержку оказывают. А по субботам в поликлинике работает папа-школа. На занятиях врачи рассказывают, как изменяется характер супруги в интересном положении. Ведь многим мужчинам невдомек, почему женушка капризничает: сегодня ей конфет и палендвички хочется, а назавтра она от них нос воротит. Некоторые мужья становятся настоящими помощниками врачей.

Читайте также:  Доверяй, не проверяй

– У одной из пациенток был высокий уровень сахара в крови, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Объяснили, как питаться, – не слушает. Даже глюкометр для самоконтроля приобрела – не помогло. Зато когда с мужем побеседовали, разъяснили ему, чем грозит матери и малышу превышение нормы, сразу все на место встало. Потом будущий папа поделился опытом: «Закрыл холодильник на замок».

В тандеме

После родов подопечных у врачей 20-й поликлиники уже другие заботы. Одна из них – убедить маму: лучше грудного вскармливания для детей еще ничего не придумали. Частенько Татьяна Церпицкая приводит в пример личный опыт: у нее двое ребят, одного кормила грудью до 2,2 года, другого – до 2,4. Выросли они крепкими, смышлеными. Не припомнит, чтобы особо болели. Вот что значит иммунитет, переданный с материнским молоком!

Татьяна Николаевна стала одним из инициаторов возрождения в 20-й взрослой и 16-й детской поликлиниках групп поддержки грудного вскармливания. Сюда вошли акушер-гинекологи, педиатры и женщины, дети которых получают мамино молоко. О его пользе для новорожденных и детей первого года жизни активистки рассказывают беременным и женщинам, которые уже родили, но приняли решение об искусственном вскармливании ребенка.

– Именно материнское молоко содержит питательные вещества в тех идеальных соотношениях, какие требуются малышу, – пояснила Татьяна Церпицкая. – Несмотря на многообразие различных заменителей грудного молока, мамам следует помнить, что настоящей замены для него нет. Помимо питательных веществ и витаминов в нем содержатся иммунные факторы, факторы роста и интеллектуального развития. Кроме того, грудное вскармливание – это эмоцио-нальная связь матери и ребенка. Такие дети крепче искусственников.

Благодаря работе группы поддержки сегодня материнское молоко получают 92 процента малышей в возрасте до трех месяцев, состоящих на учете в 16-й детской поликлинике, около 80 процентов – в возрасте до шести месяцев и почти 60 процентов детей до года. А ведь еще несколько лет назад цифры были куда скромнее.